Новости

11.10.2011 15:25
Рубрика: Экономика

ПФ: Ярославские льготники предпочли "живые" деньги набору социальных услуг

Текст: Элина Труханова (Ярославль)

По сообщению отделения Пенсионного фонда РФ по Ярославской области, количество льготников, предпочитающих "живые" деньги набору социальных услуг, продолжает увеличиваться.

Так, в этом году от набора соцуслуг на 2012 год отказались около 142 тысяч федеральных льготников региона, или 88,7 процента. В частности, более 121 тысячи граждан отказались от получения всего набора социальных услуг, более одной тысячи - лишь от услуги по получению бесплатных медикаментов. 400 гражданам оказалась не нужна только бесплатная путевка, более 3,5 тысячи не захотели бесплатно ездить на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Около 15 тысяч федеральных льготников поменяли на деньги две льготы - например, путевку в санаторий и медикаменты, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и медикаменты или проезд на транспорте и путевку.

В прошлом году "отказников" было чуть меньше - 139 тысяч, или 86,46 процента от числа льготников, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

Вместо набора продекларированных, но не всегда доступных соцуслуг "отказники", если они проигнорировали все названные льготы, получат 750 рублей 83 копейки - небольшую, но реальную прибавку к пенсии.

Доля от этой суммы, приходящаяся на оплату обеспечения лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами питания для детей-инвалидов, составляет 578 рублей 30 копеек, оплата санаторной путевки - 89 рублей 46 копеек, оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 83 рубля 7 копеек. То есть при отказе, например, от путевки льготник получает только 89 рублей с копейками.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Реформа льготных выплат