11.10.2011 08:24

    Экс-глава МВД Бурятии Сюсюра отпущен из-под стражи

    В ночь на вторник обвиняемый в контрабанде экс-глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра был отпущен из СИЗО.

    Сюсюра был арестован 20 октября 2009 года и провел под стражей почти два года. Срок его ареста истек в полночь 10 октября. К этому времени Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении членов организованной преступной группы, в состав которой входил экс-министр внутренних дел Республики Бурятия Виктор Сюсюра, и направил его для утверждения обвинительного заключения. Но прокуратура Краснодарского края обвинительное заключение не утвердила, заявив, что следствием были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, в том числе права обвиняемых на защиту.

    К слову, 7 октября после окончания максимального срока содержания под стражей были выпущены на свободу два фигуранта "дела Сюсюры" - начальник таможенного поста аэропорта Майкоп Азамат Харетлук и адыгейский предприниматель Аслан Панеш.

    Напомним, следственное управление по Краснодарскому краю предъявило экс-министру обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 188 УК РФ ("Контрабанда").

    По данным следствия, находясь на должности начальника Азово-Черноморского УВД на транспорте, Сюсюра ежемесячно через посредника получал денежное вознаграждение от участников организованной преступной группы за обеспечение беспрепятственного поступления из стран Ближнего Востока контрабандных товаров на территорию Краснодарского края, а также за пресечение правомерной деятельности по выявлению контрабанды сотрудников возглавляемого им подразделения.

    Виктор Сюсюра обвинялся в совершении 59 преступлений, общая стоимость незаконно ввезенного товара составила около 88 миллионов рублей.

    Поделиться: