Новости

13.10.2011 16:34
Рубрика: Власть

Самарская область перейдет на свободное программное обеспечение

Текст: Анна Шепелева (Самара)

Самарская область подписала соглашение о практическом использовании свободного программного обеспечения (СПО) в секторе госуправления на территории региона.

Соглашение было подписано между ГК "Ростехнологии" и правительством области на прошедшей конференции по обмену практическим опытом использования СПО, а также определения основных направлений развития и внедрения "Национальной программной платформы" (НПП) в регионах России. По словам представителей "Ростехнологий", именно на базе "НПП" в стране может быть создана мощная индустрия разработки отечественного программного обеспечения. Разработанные в рамках "НПП" продукты будет необходимо внедрять по всей стране, отметили сотрудники компании, но предстоит большая работа по подготовке пользователей, созданию инфраструктуры поддержки разрабатываемых продуктов.

В июне этого года в пяти городах, в том числе в Самаре, были открыты Центры компетенции СПО. По словам руководителя самарского Центра Олега Сурнина, "этому инструменту отводится важная роль в реализации мероприятий по переходу органов исполнительной власти и местного самоуправления на новые технологии в рамках "НПП".

Комментарий

Станислав Казарин, заместитель председателя правительства Самарской области - руководитель департамента информационных технологий и связи:

- Сегодня произошло очень важное событие как для Самарской области, так и для реализации всего проекта создания "НПП". Соглашение, которое мы подписали, позволит обеспечить технологическую независимость самарского региона, активно внедрять и широко распространять СПО. Надеюсь, что мы как можно быстрее установим единообразие программного обеспечения в различных госструктурах и устраним зависимость информационных систем госорганизаций от зарубежных производителей, а также сэкономим бюджетные средства и поддержим российских разработчиков ПО.