Новости

13.10.2011 00:39
Рубрика: Происшествия

Рецепт отравления

Здоровье уральских детей взяли на контроль правозащитники

Более восемьдесяти ребятишек из детского сада "Родничок" города Невьянска Свердловской области находятся на больничных койках с пищевым отравлением.

Пять пятилетних малышей - в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое. В больницы воспитанники детсада попали в ночь на 7 октября, отведав приготовленный поварами "Родничка" омлет и котлетки из куриного фарша. Специалисты Роспотребнадзора сообщили, что спровоцировать массовую вспышку кишечной инфекции мог возбудитель дизентерии. Сейчас проверяются все продукты и вода, поступавшие в детский сад.

Следственное управление СКР по Свердловской области возбудило уголовное дело по статье 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. А буквально двумя днями ранее по той же статье было возбуждено уголовное дело после пищевого отравления трех десятков учащихся кадетского класса из Верхней Пышмы. По данным главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, подростки подхватили инфекцию, съев свекольный салат, в который попал норовирус, вызывающий пищевое отравление. Почему больной был допущен к процессу приготовления еды для детей, сейчас и выясняет следствие.

В определении реальных, немедицинских причин возникновения заболеваний эксперты единодушны - хромает сама система питания в детских учреждениях. В детсады и школы поставляются дешевые и далеко не всегда качественные продукты, а техника на пищеблоках износилась. И как всегда сказывается "человеческий фактор".

На прошлой неделе в Карпинске был вынесен приговор директору и повару детского сада "Ладушка", где в июне нынешнего года с кишечной инфекцией попали на больничные койки 30 ребятишек, трехлетнюю девочку спасти не удалось. Как выяснилось в ходе следствия, обед для малышей готовили со множеством нарушений. Плита на кухне детсада была настолько старой, что не могла пропекать продукты. И блюда для детей были полусырыми. По большому счету такой детский сад надо было закрыть, пока не установят исправную технику. Закрыть действительно пришлось, но на карантин. Директора суд приговорил к трем годам наказания условно. Повар, готовившая зразы, осуждена к трем годам реального лишения свободы в колонии общего режима. Но срок она будет отбывать только через десять лет, когда подрастет ее сын. А в отношении чиновницы местной администрации, курирующей вопрос техобеспечения детсада, как стало известно корреспонденту "РГ", дело приостановлено. И дойдет ли оно до суда - неизвестно.

Новые случаи отравления детей, возможно, заставят по-иному оценивать проблему. Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов заявил, что "следует строже наказывать руководителей детских учреждений за нанесение вреда здоровью детей". Кроме того, Астахов предложил ввести в юридическую практику обращения прокуратуры от имени родителей в суд с исками к детским учреждениям о возмещении вреда по каждому случаю отравления.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Преступления против детей