Новости

14.10.2011 00:29
Рубрика: Происшествия

Перепутали бирочки

Суд начал рассмотрение беспрецедентного дела о подмене младенцев в роддоме

Копейский городской суд начал рассмотрение исков двух семей, у которых 12 лет назад в местном роддоме перепутали младенцев.

Тупиковую ситуацию, в которой оказались и взрослые, и дети, пострадавшие семьи оценили в 10 миллионов рублей. Эти деньги они намерены потратить на покупку общего жилья. Чтобы жить рядом и воспитывать вновь обретенных дочек Иру и Аню вместе. Девочки уже сейчас живут, как родные сестры - родители не в силах их поделить. Правда, в гости друг к другу пока вынуждены ездить на автобусе. Семьи проживают в разных поселках.

Чудовищная ошибка персонала единственного в Копейске родильного дома вскрылась случайно, когда одна из матерей, Юлия Беляева, после развода с мужем решила подать на алименты. Бывший супруг Алексей, который с самого начала подозревал, что темненькая дочка Ирина (оба супруга светловолосые и светлоглазые. - М.П.) родилась не от него, платить наотрез отказался и потребовал провести анализ ДНК. Так, спустя 12 лет было установлено, что Юля и Алексей не являются биологическими родителями своей дочери Ирины. В мировом суде, рассматривавшем алиментное дело, решили, что это какая-то ошибка, и потребовали провести повторную экспертизу. Однако ее результаты полностью совпали с первой.

- Когда всплыл весь этот кошмар, мое первое чувство было, не дай бог, узнает Иринка, - вспоминает Юлия Беляева. - Необходимо защитить ее от этого. Второе - а где моя, "настоящая"? А вдруг ее бросили? Вдруг она растет в детдоме? Ведь всегда сначала думаешь о самом плохом... После бессонной ночи пошла в прокуратуру с требованием найти виновных и мою настоящую дочь. В возбуждении уголовного дела мне отказали - из-за истечения сроков давности. Все-таки 12 лет прошло! Однако следователь, видимо, чисто по-женски поняла, что я чувствую, и начала расследование. Очень скоро полиция установила, что наших девочек перепутали после родов. Мы рожали с другой женщиной с интервалом в 15 минут. Ее фамилия на тот момент была Андрикова, моя - Андрущак. Вот и возникла путаница, бирочки на младенцах поменяли! Как выяснилось, моя светловолосая и светлоглазая дочка Аня все это время живет в другой семье - Искандеровых. И как с этим жить, я не знаю. Естественно, каждый из родителей хочет забрать своего ребенка, оставив при этом и того, которого воспитывал все эти годы, как родного. Вы не представляете, через что мы прошли за эти месяцы. Сколько страха, слез и бессонных ночей...

Впервые Наймат Искандеров и Юля встретились втайне от обеих девочек - в кафе. Обменялись фотографиями дочерей и не смогли сдержать слез. Наймат до последнего не верил, что такое возможно.

- Шок испытал, когда в первый раз фотографию увидел. Трясло всего, растерялся, - рассказывает Искандеров. - То, что Аня у меня светленькая, всегда считал нормальным. Ее мать тоже светленькая - русская. А увидел фотографию Ирины, и никаких сомнений не осталось, что это мой ребенок - в чужой семье. Сердце упало куда-то. А ведь я мужчина. Не представляю, как с этим женщины справляются.

Вскоре познакомились и девочки. Как они перенесли известие о том, что их родители вдруг оказались неродными, остается только догадываться. Выразить это словами дети просто не могут. По словам Иры, "сначала она не поверила, а потом... поверила". К счастью, Ира и Аня сразу подружились, ездят друг к другу в гости, часто остаются переночевать. Но жить по-прежнему хотят в тех семьях, в которых они родились и выросли.

На предварительных слушаниях в суде представители роддома ходатайствовали о переносе рассмотрения дела. Для них самих известие о подмене девочек тоже прогремело как гром среди ясного неба. Теперь потребуется время, чтобы поднять все документы о рождении младенцев, запрошенные судом. Сейчас подобная ситуация в роддоме возникнуть просто не может. Малыши буквально с момента рождения находятся с матерями. А тогда, в 1998 году, их держали отдельно, в специальной комнате. По всей видимости, там и произошла подмена, отозвавшаяся через 12 лет.

- Мне трудно признать свою вину, - прокомментировала сложившуюся ситуацию исполняющая обязанности главного врача Копейского роддома Людмила Сафронова. - Трудно сказать, на каком этапе это произошло и кто виноват. Заплатить мы, конечно, не готовы. Где такие деньги возьмет родильный дом? А насчет извинений - мы уже извинились прилюдно на всю Россию.

Впрочем, и эта сумма исковых требований к роддому далеко не окончательная. Она вполне может вырасти, если компенсацию морального вреда потребуют бывшие супруги Наймата и Юлии, также являющиеся биологическими родителями перепутанных девочек. На предварительных слушаниях они были привлечены к делу в качестве третьих лиц.

Как сообщила консультант Копейского городского суда Елена Еремина, вопрос участия в процессе самих детей пока остается открытым. Во избежание получения ими новых потрясений родители намерены предварительно проконсультироваться у психологов.

- Наверное, не нужно, чтобы девочки участвовали в этом процессе, - выразила мнение специалистов завкафедрой специальной и клинической психологии ЧелГУ, профессор Ольга Колосова. - Они уже пережили определенное потрясение и интуитивно нашли единственно верный выход - принять новых родителей, оставшись в своих семьях, где помимо мамы и папы у них есть еще младшие братья и сестры. В идеале Беляевым и Искандеровым нужно дружить семьями, жить под одной крышей, чтобы девочки могли принять участие в жизни обоих своих семейств и чувствовать себя в них одинаково родными.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Халатность врачей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники