Новости

14.10.2011 10:30
Рубрика: Экономика

Цены не устояли

Бензиновый кризис в Новосибирске сошел на нет

Высокие цены на новосибирских автозаправках продержались всего неделю. В минувшие выходные они вернулись к уровню конца сентября.

Литр "АИ-92" теперь вновь стоит 23,4-24 рубля, "АИ-95" - 25,4-26, "АИ-98" - 26,5-28 рублей, как это и было до подорожания в первые выходные октября. Напомним, что тогда на большинстве АЗС Новосибирска неожиданно переписали ценники на топливо, и рост составил от одного до трех рублей за литр. При этом стоимость литра "АИ-92" на заправках "Газпромнефти" оставалась прежней и на этих АЗС выстроились длинные очереди.

По данным ассоциации независимых нефтетрейдеров "Сибирь-ГСМ", причиной подорожания стало снижение объемов поставок топлива в связи с остановкой на реконструкцию омского НПЗ - основного поставщика бензина в Сибири. Независимые сети АЗС просто не могли закупить топливо и некоторые из них перестали отпускать бензин за наличные, продавая его только по картам или ранее заключенным договорам.

Впрочем, в "Газпромнефти" сочли этот довод надуманным. Как сообщили в пресс-службе компании, во время ремонта отдельных установок Омский НПЗ не прекращает работу, выпуск нефтепродуктов не останавливается и обеспечивается в соответствии с планом. Планово-ремонтные работы проводятся в периоды сезонного снижения спроса на нефтепродукты.

Первыми на разгорающийся бензиновый кризис отреагировали областные власти. Уже на следующий день после подорожания губернатор Василий Юрченко провел рабочее совещание с участием министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергея Семки и генерального директора компании "Газпромнефть - Новосибирск" Андрея Шимкива.

- Есть вопросы, связанные с недостаточным количеством бензина для независимых малых автозаправочных станций. В регионе они представлены довольно серьезно и отсутствие бензина на таких заправках - это ненормально, - подчеркнул Юрченко.

В свою очередь Сергей Семка уверенно заявил, что ажиотаж нагнетается искусственно.

- Экономического обоснования для роста цен сегодня нет. Безусловно, власть уже принимает меры, но не нужно нагнетать нездоровый ажиотаж. Некоторые начинают действовать так: повышают цены, потому что у них на складах топлива не так много, накаляют ситуацию и буквально за сутки распродают трехсуточный запас - люди покупают впрок. Повторяется весенняя ситуация. УФАС очень внимательно займется этой проблемой, - отметил Семка.

Предсказание министра сбылось - буквально на следующий день Новосибирское УФАС возбудило дело в отношении сразу семнадцати операторов рынка ГСМ по признакам нарушения закона "О защите конкуренции". По мнению ведомства, согласованные действия продавцов бензина привели к одновременному и необоснованному повышению цен на АЗС.

Параллельно прошли переговоры Василия Юрченко с председателем правления "Газпромнефти" Александром Дюковым. Как сообщили "РГ" в пресс-службе облправительства, было принято решение о том, что компания поставит в Новосибирскую область дополнительно к плановым поставкам еще почти шестнадцать тысяч тонн "АИ-92". Таким образом, общий объем составит почти 32 тысячи тонн. Это позволит не только закрыть потребности рынка по оптовым поставкам, но и снять негативные последствия, возникшие в результате ажиотажного спроса на топливо.

А как у соседей?

На Алтае вслед за Новосибирском также начались перебои с поставкой бензина. Сегодня половина АЗС города Бийска не отпускает самый ходовой "АИ-92". По словам руководителя Алтайского топливного союза Юрия Матвейко, такая ситуация на рынке возникла из-за того, что основные поставщики топлива - компании "Роснефть-Алтайнефтепродукт" и "Газпромнефть-Алтай" - не отпускают бензин независимым операторам. Одна из пострадавших бийских компаний обратилась к антимонопольщикам и после проверки УФАС по Алтайскому краю возбудило дело в отношении компании "Роснефть-Алтайнефтепродукт", которая подозревается в злоупотреблении доминирующим положением.

- В управление поступило заявление от одного из независимых бийских операторов с жалобой на то, что компания "Роснефть-Алтайнефтепродукт" не исполняет свои обязательства по договору купли-продажи нефтепродуктов, - пояснил руководитель УФАС по Алтайскому краю Степан Поспелов. - Предварительная проверка подтвердила, что заявки этого независимого оператора, направленные в период с апреля по сентябрь 2011 года в адрес "Алтайнефтепродукта", соответствовали условиям заключенного между сторонами договора, но компания необоснованно уклонялась от исполнения своих обязательств и не поставляла автомобильный бензин и дизельное топливо. Мы усмотрели в действиях поставщика нефтепродуктов признаки нарушения статьи 10 закона "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением).

По словам Степана Поспелова, такие действия поставщиков привели к тому, что цена на самый ходовой бензин - "АИ-92" - в Бийске за последние дни выросла с 24-24,5 рубля за литр до 25-27 рублей.

Экономика Транспорт Бензин Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Цены на бензин