Новости

14.10.2011 00:40
Рубрика: В мире

Дешево и сердито

Как по всему миру надувают туристов. В том числе и из России

Не так давно как-то вечером провожал московского приятеля и его спутницу в гостиницу. Она находилась в квартале сразу за знаменитым парижским универмагом "Галери Лафайет".

Магазин давно уже был закрыт, но около него о чем-то оживленно беседовали, как я догадался, на сербско-хорватском два парня. Один из них, быстро окинув нас взглядом, вдруг заулыбался, поднял вверх приветственно руки: "О русские! Добри вечер!" и стал кружиться вокруг нас, из чего можно было сделать вывод, что он якобы слегка под мухой. Перемежая слова, судя по всему, из всех ему известных славянских наречий, парень заговорил о футболе, упомянул даже "Спартак" и назвал несколько имен российских игроков. А затем стал выделывать финты вокруг воображаемого мяча, пытаясь обвести моего приятеля. При этом он слегка пару раз прикоснулся к нему, а затем вместе со своим напарником, эдакие расшалившиеся ребятишки, погнали мяч-невидимку вдоль давно опустевшей улицы.

Мы проводили их взглядом и продолжили путь - близилась полночь, а приятелю на следующий день надо было возвращаться в Москву. Не успел я вернуться домой, как раздался звонок. Товарищ сообщил мне, что лишился портмоне с двумя тысячами евро и кредитными карточками. Слава Богу, паспорт и авиабилет он накануне оставил в гостиничном номере. С утра мы вместе заявились в полицию, составили протокол, но по унылому выражению лица служивого было ясно, что не видать моему товарищу денежек как собственных ушей.

- Таких случаев - не один десяток, - отреагировала на мой рассказ Елена - туристический гид с большим опытом. Она регулярно возит экскурсии по Парижу и его окрестностям и насмотрелась всякого. - Эти псевдофутболисты - высочайшие специалисты. Для них русский турист - лакомая добыча. Почему? Да потому, что у них, как правило, на руках наличка. Настолько ловки, что выуживают кошельки, не говоря уже о заднем кармане брюк, из пиджачного внутреннего. Более того, умудряются вытянуть сложенные вдвое купюры из переднего кармана брюк, куда их порой определяют особо недоверчивые россияне. Что делать? Не подпускать этих "футбольных" пройдох к себе на расстояние в несколько метров и поскорее оставить их в одиночестве.

Для псевдофутболистов в Париже русские туристы - лакомая добыча с наличкой в руках

Обычно эти жулики работают в районе Парижской оперы, а это рядом в "Галери Лафайет", а также на Вандомской площади - она также неподалеку. Кстати, там недавно обчистили русскую семейную пару, которых развели мошенники после того, как те отужинали в гастрономическом ресторане гостиницы "Риц".

Вообще на летние месяцы в Париж съезжаются толпы всяких мошенников, особенно карманников, о чем туристов предупреждают не только туроператоры, но и городские власти. Излюбленные места - там, где толпы народа, и в частности Монмартр. Несколько лет назад, рассказывала Елена, полиция провела там "зачистку" и арестовала за один раз 60 "щипачей".

Не менее удручающая картина в парижском метро, где с регулярными перерывами на нескольких языках (но не на русском) громкоговорители призывают гостей французской столицы быть бдительными. Местная подземка - вотчина банд девчонок-малолеток из балканских стран, в основном цыганского происхождения. В метро была даже создана специальная бригада по борьбе с карманниками. Ее агенты то и дело отлавливают юных мошенниц, но вынуждены отпускать: по французским законам наказывать несовершеннолетних нельзя.

Оказавшись в Париже, следует также с доброй долей скепсиса относиться к молодцам, как правило, итальянцам, которые могут вам предложить на улице куртку или другое изделие из кожи. Эти прохвосты также легко распознают нашего брата или нашу сестру. Сообщив о пламенной любви к России, они рассказывают следующую байку. Мол, работаю на "Валентино" (как варианты - "Гуччи", "Армани" и т.д.), приехал в Париж на выставку (к друзьям, которых не застал и т.д.), остались "отличные вещи", которые готов "недорого отдать". Если наш брат или наша сестра проявляют заинтересованность, что часто бывает, идет торг, в результате которого ловкач получает некую сумму евро, а его жертва - предмет, как правило, из кожезаменителя.

И еще. Этим летом на набережных Сены я с ними лично столкнулся неподалеку от моста Александра III, стали появляться ребятишки, опять-таки откуда-то с Балкан. Они подбрасывают... якобы потерянные кем-то золотые кольца. Кольцо, в лучшем случае из самоварного золота, прохиндей готов уступить туристу за половину его стоимости. Есть простаки, которые попадаются и на этот трюк. Так что надо быть начеку.

"Развод" по-итальянски

Текст: Нива Миракян (Рим)

По данным Национального института туризма, в 2011 году Италия вновь подтвердила статус одного из самых востребованных туристических направлений в мире. С одной стороны, это некое подтверждение доверия со стороны туристов к стране. С другой же, доверяй, но будь бдителен. Гости Италии, как во многих других туристических центрах, время от времени становятся жертвами так называемого "развода".

Всемирно признанной меккой "развода" не без оснований считается Неаполь. Здешние мошенники действуют по принципу: "турист на отдыхе расслаблен, а значит - уязвим". Действительно, мало кто из иностранных гостей покидал Неаполь без приключений и финансовых потерь. Так называемые "труффатори" ("кидалы") поджидают неопытного туриста практически на каждом шагу. Помимо банального выхватывания сумок у прохожих иностранцев поджидает целый спектр хитроумных уловок. Например, приобретая золотые изделия, можно в лучшем случае наткнуться на серебряное с золотым напылением.

Оказавшись невольным свидетелем драки в общественном месте, следует тут же отойти от эмоциональных неаполитанцев подальше. Есть риск, что "побоище" - просто инсценировка, отвлекающий маневр с целью выудить кошелек у зазевавшегося туриста. Не стоит также вступать в беседы с посторонними людьми, которые, заговорив неопытного туриста, могут с легкостью оставить его без денег, украшений и т.д. Кстати, деньги туристов могут уплыть и с кредитных карт. Так, по сообщению газеты "Стампа", гости нескольких отелей класса "люкс" в Неаполе, выехав из своих номеров, обнаружили, что с их кредиток "испарились" деньги. Позднее выяснилось, что их банковские карты стали жертвами "клонирования" и с них просто-напросто был снят слепок во время оплаты счетов за номера.

Во всех без исключения итальянских городах орудует так называемая "сенегальская сумочная мафия", "благодаря" которой "Луи Виттон" и "Прада" доступны практически всем. Хотя в этом случае турист, намеренно приобретая контрафакт, как говорится, "сам обманываться рад". Вообще, в Италии (как почти по всей Европе) производство и продажа контрафактов разделена между различными национальными меньшинствами: часы и очки - сфера влияния пакистанцев, а сумки и кошельки - сенегальцев. Вся эта продукция производится, естественно, подпольно, за пределами городской черты, в большинстве случаев китайцами. Несмотря на то, что полиция ведет на них охоту, количество этих дельцов с годами лишь увеличивается.

Делая покупки в Италии, нужно запомнить два элементарных правила: во-первых, всегда проверять чек (особенно если были приобретены несколько единиц товара), так как есть риск, что на нем будет пробита сумма, отличная от реальной. Во-вторых, если чек не был пробит в принципе, это может означать только одно - владелец злостно уклоняется от налогов.

Так или иначе, во всех неприятностях, которые происходят с иностранцами в Италии, есть, несомненно, и доля их собственной вины. Многие из туристов продолжают упорно пренебрегать всеми советами, которые вывешиваются на сайтах турагентств и указаны в путеводителях. Возможно, причина кроется в желании любого человека по-настоящему расслабиться на отдыхе и не думать о том, что его сейчас опять обманут. Однако если отдых в Италии все же преподнес неожиданные "сюрпризы", неподготовленному туристу следует обратиться в специально созданный ее властями центр поддержки Easy Italy по номеру 039.039.039.

Дары Мертвого моря с рук не брать

Текст: Захар Гельмен (Тель-Авив)

Этот улыбчивый парень, вероятно, опасался охранников гостиницы и поэтому с небольшой тележкой стоял недалеко от входа на пляж через дорогу от гостиницы.

"Вот косметика, самая лучшая израильская лечебная и для женщин", - начал он на приличном английском, но с тяжелым акцентом, внимательно всматриваясь в меня и даже пытаясь перегородить дорогу. Я отреагировал удивленным взглядом, и парень решил, что его предложение осталось мной не понятым. Тогда он перешел на иврит, но я, не говоря ни слова, сделал шаг в сторону в попытке его обойти. Однако продавец косметики был настойчив. Каким-то образом угадав страну моего рождения, он перешел на русский и вполне внятно сделал мне предложение "купить дешево и сердито". Тут я понял, что передо мной профессионал, отлично знающий, как впаривать товар.

Понимая, что парень просто выучил "нужное выражение" и на самом деле великим и могучим не владеет, я поинтересовался происхождением товара на иврите. Но улыбчивый парень ответить не успел. К нам уже подошел охранник гостиницы, который с другой стороны улицы видел, как мне перегородили дорогу. Мгновенно оценив обстановку и распознав во мне соотечественника, охранник порекомендовал "ничего с этой коляски не покупать". Он говорил по-русски спокойно, но для убедительности несколько раз кивнул. Продавец решил, что охранник неожиданным образом оказался на его стороне и предложил мне открыть коробки и "посмотреть товар". Воспользовавшись разрешением, я открыл первую же коробку, взял оттуда тюбик с кремом и слегка выдавил содержимое на руку. "Понюхайте!" - сделав широкую улыбку, предложил торговец. Я и понюхал. Приятный, но сильный запах, отдаленно напоминающий смесь елея и лаванды, ударил в нос. Внимательно, но с укоризной я посмотрел на продавца. Ведь надпись на тюбике утверждала, что в нем крем, произведенный на основе пальмового масла с солями Мертвого моря. Запах пальмового масла спутать ни с чем нельзя. Потому что оно почти не пахнет. А парень тем временем кивал головой и продолжал улыбаться. Но когда я вернул ему крем, он, видимо, догадался, что его подделки разоблачены.

Я поблагодарил охранника гостиницы, побеспокоившегося о моей безопасности. Прощаясь, страж предупредил меня, что косметические подделки еще недавно массово производились на территории Палестинской автономии. Израильские и палестинские полицейские сумели прикрыть большинство самопальных косметических производств. Но все-таки какая-то продукция до сих пор расходится. Так что туристам, прибывающим на Землю обетованную, бдительность терять нельзя.

 

Турецкий гуталин дороже денег

Текст: Василий Махровский (Стамбул)

В этом году более трех миллионов россиян посетят курорты Турции, ставшей еще более доступной для нас после отмены виз.

Как показывает туристическая статистика, любовь наших граждан к "берегу турецкому" нерушима. Кажется, ее не смогут охладить даже трагические новости о массовых отравлениях россиян и уснувших за рулем водителях.

Поток щедрых туристов из России в ближайшие годы будет только расти, радуя, к сожалению, не только туристический сектор Турции, но и не чистых на руку мошенников. Именно они могут серьезно подпортить россиянам впечатление об удивительной стране.

В Стамбуле наиболее масштабным "разводом" нашего брата (и не только нашего) уже долгое время занимаются крайне предприимчивые торговцы со всемирно известного рынка "Капалы чарши". Своего рода ювелирные мастера своего дела, тонкие психологи и полиглоты (многие бегло говорят на пяти-шести языках) способны часами "втирать" зачарованному туристу вполне ординарную расписную тарелку за баснословную сумму, отмечая все тонкости ручной работы местных мастеров. Корреспондент "РГ" и сам не раз попадался на эту удочку.

Представьте себе все разочарование гостей Стамбула, обнаруживших впоследствии аналогичную тарелку в скромной лавке по цене в пять раз дешевле. Только очень стойкая предрасположенность, умение и желание жестко торговаться спасут российского туриста на "Капалы чарши" от развода по-турецки.

Стамбульские таксисты также не стесняются наживаться на туристическом незнании города. Их излюбленным приемом считается так называемый объезд пробок, часто возникающих лишь в фантазиях самих таксистов, что незамедлительно скажется на счетчике. Слабым утешением всерьез потратившемуся на такси туристу может стать лишь неповторимый колорит другого, небогатого Стамбула, приоткрывшегося ему из окна машины.

Распространенная в Турции услуга чистки обуви уже давно превратилась в полулегальный способ отъема денег у иностранных туристов, ведь большинство местных жителей обходят чистильщиков стороной. Иностранцы в последнее время также не горят желанием приобщиться к турецкой экзотике, поэтому "гуталинные" работники используют простенький трюк. Завидев на горизонте потенциальную жертву, чистильщик как бы невзначай роняет свою щетку. Воспитанный гражданин поднимает орудие труда бедного турка и возвращает хозяину.

В знак благодарности тот тут же начинает свое излюбленное дело, натирая ваксой белоснежные кроссовки туриста и обещая на ломаном английском, что это абсолютно бесплатно. Затем следует душещипательный рассказ о голодных детях и жене. И "попавшему" клиенту уже не остается ничего другого, как откупиться от прилипчивого турка.

Не все золото, что блестит

Текст: Артем Санжиев (Сеул)

Куда бы ни приехал зарубежный гость, всюду он привлекает внимание местных торговцев, мечтающих о том, чтобы обменять свои товары на его денежки. Но как всегда бывает, среди местных жителей всегда найдется пара-другая мошенников.

В Южной Корее таких любителей легкой наживы мошенниками в классическом понимании этого слова назвать трудно. Просто как опытные торговцы корейцы стараются всучить свои товары туристам подороже. Поэтому необходимо торговаться. И тогда вам обязательно скинут цену, но немного. В крупных универмагах, кстати, цены фиксированные.

- Никто особо не пристает: подошел, если понравилась вещь, покупаешь", - рассказала "РГ" туристка Марина, приехавшая в Корею из Хабаровска. По ее впечатлениям, если в Стране утренней свежести и "дурят" туристов, то по-божески.

Но вот если с вещевыми рынками дела обстоят проще, то "ювелирная" улица грозит туристам крупными неприятностями. Дешевые драгоценности заманчиво играют золотистыми красками на витринах магазинов и привлекают посетителей, которые иной раз, не задумываясь, покупают их. Вот только потом оказывается, что золото не того качества, что хотелось, да и дефекты самого изделия налицо. Поэтому туроператоры всегда предупреждают о том, что приобретать драгоценности лучше в крупных магазинах.

В русские районы только по спецзаказу

Текст: Евгений Соловьев (Пекин)

"Друга, посмотри, дешево". Эти три слова из лексикона китайских торговцев наиболее часто слышатся в местах скопления российских туристов в Пекине.

Основные туристические маршруты по китайской столице примерно одинаковы для всех, только разнятся торговые пути. Для гостей из других городов Поднебесной - одно, для европейцев и американцев - другое, а для русских - третье. В китайской столице есть даже русский район. Своим названием он обязан длительному пребыванию там челноков из России, для которых были построены гостиницы и рестораны. А со временем здесь появились и огромные моллы. Если же рассуждать о качестве продаваемой продукции, то здесь нет однозначного мнения. Поскольку кто-то утверждает, что продаваемое там ничем, кроме цены, не отличается от аналогичной продукции в России. Кто-то же говорит, что как повезет - 50 на 50.

Что интересно, для многих туроператоров посещение русского района не занимает приоритетного места. Наиболее охотно ушлые китайские гиды возят туристов на различные фабрики, например, шелка или жемчуга. А после экскурсий впечатлительных туристов ведут в магазины, расположенные на фабриках, и по ценам, превышающим настоящие как минимум в пять раз, пытаются всучить якобы эксклюзивные товары. Вполне очевидно, что гиды имеют свой процент с каждой проданной вещи. Тем не менее туристы продолжают верить, что действительно не переплатили и приобрели что-то необыкновенное.

Еще одним аттракционом "невиданной щедрости" является посещение центров народной медицины, чаще всего тибетской. Убеленный сединами врач, а иногда и монах по пульсу и осмотру языка за 5-10 минут ставит диагноз. Еще столько же времени уходит у него для того, чтобы выписать рецепт. Лекарства можно купить прямо на месте. Обычно "стандартный" набор медикаментозных трав и сборов обходится в 500 долларов. На практике из 10 человек трое приобретут эти "чудо-средства".

Мне не раз приходилось общаться с врачами традиционной китайской медицины, которые работают в обычных городских больницах. Так вот, по их словам, пациенту никогда не ставится диагноз только на основании пульса и осмотра языка.

В мире Восточная Азия Китай В мире Европа Франция В мире Европа Италия В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Турция Банкротства турфирм А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники