Новости

17.10.2011 14:28
Рубрика: Экономика

BP добилась компенсации в 4 миллиарда

Компания Anadarko, разрабатывавшая скважину Macondo, выплатит корпорации British Petroleum 4 млрд долларов в качестве компенсации за аварию на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в апреле 2010 года.

Напомним, в катастрофе погибли 11 человек. Спустя два дня после аварии платформа затонула. Из скважины произошла утечка нефти, на ликвидацию которой ушло несколько месяцев. Издержки компании BP на ликвидацию разлива нефти составили более 7 млрд долларов.

BP и Anadarko заключили мировое соглашение о разделе ответственности за техногенную катастрофу и договорились, что компания Anadarko, владевшая 25% в проекте Macondo, получит 12,5% от компенсаций от других компаний, а также в результате страхового возмещения, которое превысит 1,5 млрд долларов. 4 млрд долларов - это пятая часть от 20 млрд, которые BP рассчитывает взыскать с других компаний.

В декабре 2010 года Министерство юстиции США предъявило иски BP и еще восьми компаниям. Заявления о возмещении ущерба подали также несколько штатов. Первоначально BP по настоянию президента США Барака Обамы взяла на себя всю ответственность за разлив нефти из скважины Macondo в Мексиканском заливе. Позже в компании решили, что ответственность должны понести и партнеры BP по разработке нефтяного месторождения.

Компания подала иски к оператору буровой установки Transocean и Halliburton, инженеры которой осуществляли цементирование скважины. Ранее BP планировала взыскать более 1 млрд долларов с Moex Offshore - дочки японской Mitsui, владевшей 10% в разработке месторождения. Государственное расследование, проведенное в США, уже определило степень вины всех компаний, занятых в разработке скважины.

Акции BP отреагировали на мировое соглашение с Anadarko 5%-ным ростом на биржевых торгах в Лондоне.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ British Petroleum Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники