Новости

17.10.2011 17:10
Рубрика: Общество

В Перми началась приемка перинатального центра

Текст: Илья Изотов (Пермь)

Сегодня Государственная инспекция строительного надзора Пермского края приступила к приемке краевого перинатального центра, о завершении работ в котором накануне отчитались подрядчики. Параллельно в самом центре продолжается монтаж оборудования и обучение специалистов. Сегодня для прессы была организована специальная экскурсия по центру.

Строительно-монтажные работы в краевом перинатальном центре завершены на 100 процентов - отчиталось краевое правительство. Еще за несколько недель до его официальной сдачи на газонах вокруг медицинского комплекса выросла зеленая трава. Она радует глаз персонала и строителей, но только не пациентов, которые, судя по всему, появятся еще не скоро.

Внутри полностью завершены отделочные работы, и пахнет свежей краской. Смонтированы медицинские светильники, а медицинская аппаратура расставлена по палатам, кабинетам диагностики и операционным. На дверях кабинетов красуются таблички с именами специалистов: штат центра практически полностью укомплектован, и, например, вакансий врачей уже нет. Гинекологи, эндоскописты, офтальмологи, кардиологи, пульмонологи перешли в перинатальный центр в основном из краевой клинической больницы и сейчас проходят обучение, знакомятся с новым оборудованием. Например, сегодня специалистам демонстрируют возможности рентгеновского оборудования - это как стационарный аппарат, так и мобильные, которые позволят обследовать беременных женщин прямо в палатах.

- Краевой перинатальный центр оснащается лучшим оборудованием, чтобы здесь можно было использовать современные технологии профилактики, диагностики, выявления патологий у женщин и новорожденных детей, - говорит Елена Голдырева, заведующая краевым перинатальным центром, демонстрируя аппарат УЗИ последнего поколения. - Этот аппарат УЗИ как раз позволяет на ранних стадиях диагностировать врожденные патологии плода. Если мы пройдемся по кабинетам, можно увидеть, что все оборудование в перинатальном центре является самым совершенным, последнего поколения - для высокотехнологичной медицинской помощи матери и ребенку. В частности, это детские кювезы, наркозно-дыхательные аппараты. Особое удовольствие вызывает оснащение операционных и родовых палат, поскольку это оборудование позволяет не только оказывать качественную медицинскую помощь, но и находиться матерям в комфортных условиях.

В здании площадью 28800 квадратных метров есть консультативно-диагностическое отделение и отделение восстановительного лечения для женщин на 150 посещений в смену, родовое отделение с оперблоком, послеродовое отделение на 50 коек, отделение патологии беременности на 35 коек, педиатрический стационар, включающий отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Кстати, в 50 индивидуальных родовых палатах мамы будут проводить время с момента родов и до выписки из центра. Здесь же счастливых мам смогут навестить родственники.

Современное рентгеновское оборудование поможет уже на ранней стадии выявить у матери и ребенка патологию и своевременно решить вопрос об оперативном лечении. Эндоскопы позволят обнаружить патологию и санировать имеющийся очаг инфекции еще на этапе планирования беременности, чтоб она прошла без осложнений.

- Здоровье сегодняшних женщин не безупречно, и мы должны помочь пациенткам, имеющим гинекологические или негинекологические патологии, стать матерями, - поясняет Елена Голдырева. - Ведь, к сожалению, сложных родов с каждым годом становится все больше. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, увеличивается средний возраст рожениц. Во-вторых, все больше женщин становятся матерями с помощью процедуры ЭКО. Сейчас бюджет края оплачивает уже 450 таких процедур в год. В-третьих, сегодня все чаще рожают женщины с сопутствующими диагнозами - сахарным диабетом, пиелонефритом и другими заболеваниями, с которыми раньше роды считались вообще нежелательными.

Специалисты считают, что в принципе новый перинатальный центр сможет принять в год 4200 рожениц, но для начала врачи будут обслуживать порядка 3500 женщин, то есть принимать 10-12 родов в день.

Предполагается, что около 30 процентов женщин будут пациентками из Перми, 70 - из других районов и городов края. В первую очередь, это будут беременные с какими-либо отклонениями в течении беременности.

По словам вице-премьера краевого правительства Александра Кудрявцева, решен и транспортный вопрос.

- Будет курсировать автобус по маршруту Пермь-II - Центральный рынок - Краевой перинатальный центр, - уточнил Кудрявцев.- Для этого есть разворотное кольцо между кардио- и перинатальным центром. Как только центр заработает, начнется транспортное обслуживание.

Когда центр сможет принять первых пациентов, и строители, и сами врачи сказать пока затрудняются. Но по некоторым данным, лицензирование медицинского учреждения может занять до двух с половиной месяцев.

Напомним, строительство пермского перинатального центра началось в ноябре 2008 года, а общая его сметная стоимость - более 2,5 миллиардов рублей. Изначально его сдача планировалась на декабрь 2010 года. На определенном этапе подрядчик - компания "Пермдорстрой" - допустил отставание от графика. Чтобы закончить строительство, в июле были привлечены пермские строительные компании "Стройпанелькомплект", ПЗСП, Строительно-монтажный трест №14, Строительно-монтажный трест № 6, СУ-157. На прошлой неделе министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова усомнилась в том, что объект будет сдан в обещанный срок, то есть 15 октября. А премьер-министр РФ Владимир Путин вызвал губернатора Прикамья Олега Чиркунова на беседу.

компетентно

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края:

- По закону у Госстройнадзора есть срок от 10 дней до месяца на принятие решения о приемке. На самом деле первичное заключение уже подписывалось в начале сентября, в нем немалый перечень замечаний. Все оборудование и мебель на объекте. Это не нужно для строительной приемки, но уже идет подготовка лицензирования нового медучреждения. На мой взгляд, объект по ощущениям красавец. Я не про архитектуру… До этого нам еще далеко. Но некие детали придают центру особый вид. Внутри эти ощущения происходят от огромных витражей светлой цветовой гаммы, снаружи - от благоустройства. При всем этом с культурой строительства - проблема. Небрежностей и недоделок - масса. Будущие хозяева объекта говорят, что записали, сфотографировали и предъявили подрядчику все. Конечно, лучше, чтобы этих небрежностей не было, но, по крайней мере, нельзя их просмотреть на этапе приемки.

Общество Здоровье Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь РГ-Фото Фото: Пермский край