18.10.2011 23:12
    Поделиться

    Наркобароны лишатся имущества, если не докажут в суде законность его происхождения

    Наркоконтроль выступил с кардинальным предложением: конфисковывать имущество наркобаронов, если они в суде не смогут доказать, что получили его законно. Об этом заявил глава Следственного департамента ведомства Сергей Яковлев.

    - На наш взгляд, необходимо внести в Уголовный кодекс изменения, предусматривающие возможность конфискации денег, ценностей и иного имущества, используемых при совершении преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Даже в случае если следствию не удается доказать их преступное происхождение. Тогда не только наркобароны, но и наркодилеры средней руки задумаются о целесообразности своего преступного бизнеса, - сказал Яковлев в интервью ИТАР-ТАСС.

    Пока же при вынесении приговоров судами конфискуется арестованное имущество лишь в десятой части всех случаев. Ситуация же с наркотиками в России приближается к "точке невозврата": за последние 20 лет количество стоящих на учете наркозависимых выросло почти в 10 раз и составило величину, в 7-10 раз превышающую соответствующие показатели стран Евросоюза. По данным наркополиции, ежегодно фиксируется более 200 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 80 процентов - тяжкие и особо тяжкие.