Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников подписал постановление о введении на всей территории региона с 21 октября пожароопасного режима на осенне-зимний период. Как пояснили "РГ" в областном правительстве, с наступлением сухой ветреной погоды в это время в ЕАО значительно вырастает угроза возникновения большого количества пожаров из-за наличия сухой травы в лесных массивах.
- Подавляющее количество пожаров и загораний связаны с несоблюдением элементарных мер пожарной безопасности (неосторожное обращение с огнем, умышленные поджоги травы, детская шалость с огнем, непотушенные костры или окурки в местах отдыха, удары молнии), говорит начальник ГУ МЧС России по ЕАО Михаил Ташматов. - Жители области на отдых зачастую выбираются в лесные массивы и поляны, которые имеют повышенную пожароопасность в этот период.
Кроме того, именно в этот период дачники начинают очищать свои хозяйственные угодья, прибегая к помощи костров. Несмотря на печальный опыт прошлых лет, люди проявляют небрежность, забывая о коварстве огня. В результате уничтожаются гектары леса, жилые и садовые дома, хозяйственные постройки, объекты сельскохозяйственного назначения.
- Особенно много пожаров от горящей травы, происходит в выходные дни, когда люди едут на природу, садоводческие участки проводят субботники по уборке территорий, - продолжает Михаил Ташматов.
Согласно губернаторскому постановлению, разведение костров ближе, чем в 50 метрах от строений, противозаконно. Нарушителям грозит штраф: простым гражданам - от двух до четырех тысяч рублей, должностным лицам - 15-30 тысяч, юридическим лицам - 400-500 тысяч рублей.