В Уфе передано в суд уголовное дело по обвинению старшего преподавателя заочного факультета Уфимского юридического института МВД РФ в мошенничестве с использованием служебного положения.
54-летнему педагогу при этом вменяются 90 эпизодов получения взяток на общую сумму более 1,3 миллиона рублей. Обвиняемый от дачи показаний отказался, однако признал, что деньги от студентов "за содействие в сдаче экзаменов и зачетов" получал, вернул ребятам все средства сполна и написал заявление об увольнении.
Как сообщили корреспонденту "РГ" в прокуратуре Кировского района Уфы, по версии следствия с ноября 2010 года по февраль 2011 года преподаватель получал со слушателей второго курса денежное вознаграждение за содействие в сдаче курсовых и контрольных работ по различным предметам без фактического их выполнения.
Таким же образом, за деньги, сдавались на этом курсе и экзамены с зачетами, на которые студентам даже не надо было приходить.
За один семестр каждый студент отдал педагогу около 14 тысячи рублей, а в общей сложности набралось более одного миллиона трехсот тысяч рублей.
Один из учащихся, возмутившись сложившейся практикой, обратился с жалобой в правоохранительные органы. В результате преподавателя задержали с поличным, при получении очередной платы за учебу со студента.
- Мужчина обвиняется в мошенничестве - то есть хищении чужого имущества путем обмана с причинением значительного ущерба гражданину, лицом с использованием своего служебного положения. Это преступление предполагает наказание в виде штрафа от ста до пятисот тысяч рублей либо лишения свободы сроком до шести лет. Меру наказания должен избрать суд, - пояснила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Кировского района Уфы Разиля Акбулатова.
Справка "РГ"
По информации прокуратуры Башкирии, всего за девять месяцев 2011 года на территории республики зафиксировано 1161 преступления коррупционной направленности, 431 из них - это факты взяточничества.