Потомки Пушкина встретились с Владимиром Путиным в Царскосельском лицее

Сегодня в Санкт-Петербурге проходят масштабные торжества в честь 200-летнего юбилея Императорского Царскосельского лицея.

Выпускниками этого учебного заведения, которое создавалось специально как школа подготовки юношества, "особенно предназначенного к важным частям службы государственной", на протяжении двух веков были выдающиеся государственные и литературные деятели России. Самым знаменитым лицеистом мира считается Пушкин, и в этом году его потомки из многих стран мира прибыли для участия в торжествах. Праправнук поэта, последний его потомок по мужской линии Александр Пушкин и его супруга Мария Александровна Пушкина - Дурново, прапраправнучка лицеиста, свою миссию видят в том, чтобы "сделать так, чтобы Россию ценили и уважали во всем мире".

В дар Лицею - филиалу Всероссийского музея Пушкина  потомок и ближайший родственник однокашника Пушкина Горчакова, писателя и лицеиста Григория Вырубова, князей Трубниковых Юрий Трубников привез мраморный бюст императора Александра Первого, в царствование которого и был основан лицей.

- Этот бюст тем боле ценен, что создан именно в то время, - рассказал директор музея Сергей Некрасов. - Император одет в мундир лейб-гвардейского полка, который он носил только до 1811 года.

В честь дня рождения альма-матер Пушкина стихи самого знаменитого лицеиста звучали в вагонах петербургского метро. Кроме того, всем поклонникам творчества "солнца русской поэзии" Литературный музей Пушкинского дома приготовил уникальный подарок. На один день к 200-летнему юбилею Александровского Лицея впервые за последнее десятилетие решено показать автографы пушкинских стихов, посвященных лицейским товарищам поэта. Оригиналы можно было увидеть только в день открытия выставки, затем их заменили факсимильными копиями. Однако на выставке есть и другие уникальные экспонаты. Приветственные адреса в честь 100-летия Лицея, подписанные императором Николаем II, императрицей Марией Федоровной, великим князем Константином недавно были обнаружены в фондах рукописного отдела Пушкинского Дома. Как отмечают эксперты, эти документы подтверждают, что вековой юбилей Лицея отмечался как событие государственного масштаба.

- Когда читаешь эти поздравления, то понимаешь масштаб происходившего, уровень празднования и значение, которое придавали ему российские власти, - рассказала Лариса Агамалян. - В каждом адресе говорилось о роли лицейских выпускников в истории России.

Нынешнее правительство РФ также отмечает важную роль лицея как в истории страны, так и в формировании традиций российского образования. Премьер-министр РФ Владимир Путин не только направил в его адрес приветственную телеграмму, но и лично побывал сегодня в Царском селе.

В рамках юбилейных торжеств в самом Лицее состоялось открытие бюста видного государственного деятеля Михаила Сперанского, благодаря которому и появилось это учебное заведение. Кроме того, в стенах Лицея открылась новая экспозиция. К юбилею была отреставрирована мемориальная комната гувернера и рисовальщика Сергея Чирикова, на ее стенах восстановлены автографы юного поэта. Как поясняют сотрудники музея, это последнее помещение Лицея, которое не было музеефицировано.

Празднование продолжится и завтра. В Капелле Санкт-Петербурга состоится праздничный концерт, в котором примут  участие солисты, хор и симфонический оркестр Капеллы под управлением народного артиста СССР Владислава Чернушенко. В рамках литературно-музыкальной композиции "Да здравствует Лицей!" прозвучат произведения Чайковского, Глинки, Римского-Корсакова, Свиридова, стихи Пушкина, а также выдержки из исторических документов XIX века в исполнении народного артиста СССР Василия Ланового и заслуженного артиста России Алексея Емельянова.