Новости

20 октября 2011 г.

Пояснительная записка к Проекту постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов"

Опубликован 20 октября 2011 г.

Проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов" разработан во исполнение Федерального закона от 28 июля 2010г. №241-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной денежной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала" (далее-федеральный закон). 

В частности, федеральный закон содержит положения, предполагающие сокращение срока между подачей заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала и перечисленнем указанных средств, что, в свою очередь, требует внесения изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов (далее - Правила), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. №926. В связи с эrим внесены изменения в пункты 1, 9, 10 Правил.

Изменения, вносимые в пункт 4 Правил, направлены на возможность оплаты за счет средств материнского капитала образовательных услуг, получаемых ребенком в соответствии с договором, который может заключать с образовательным учреждением не только владелец сертификата на материнский (семейный) капитал, но также и другой родитель (законный представитель) ребенка, а также сам ребенок, достигший совершеннолетия.

Кроме того, проектом постановления предусматривается возможность направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату содержания ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Предлагаемые изменения, вносимые в Правила, связаны с исполнением перечня поручений Президента Российской Федерации от 7 января 2011 г. № Пр-24 по итогам совместного заседания Государственного совета Российской Федерации и Комиссии при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике 27 декабря 2010 г. При этом оплата содержания ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, может быть отнесена к осуществлению иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов.

Возможность направления средств (части средств) материнского капитала на оплату содержания ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, продиктовала необходимость дополнения Правил новыми пунктами 81-83 , а также внесения изменений в пункт 9 Правил.

В целом предлагаемые изменения и дополнения, вносимые в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов, позволят значительно сократить время, необходимое для направления средств на указанные цели, а также расширят возможности использования указанных средств на оплату иных расходов, связанных с образованием детей дошкольного возраста.