Новости

20.10.2011 00:10
Рубрика: Общество

Пошли за медалями

В Перми для 500 вундеркиндов создали "Олимпийскую сборную"

В Перми стартовал новый образовательный проект "Городская олимпийская сборная", который поможет качественно подготавливать школьников к всероссийским олимпиадам по гуманитарным и естественным наукам.

В школе N 2 уже состоялось открытие школьного олимпийского сезона, на котором был представлен проект администрации Перми "Городская олимпийская сборная". В четырех школах планируется создать учебные площадки, которые станут центром подготовки для 500 учащихся.

Такие занятия будут организованы на базе нескольких образовательных учреждений города: школы N 146 (физика, астрономия, математика, биология, экология), лицея N 2 (химия, русский язык, литература, география), школы N 9 (информатика) и языкового центра "Британия" (английский язык).

В школе N 2 выделено три приоритетных направления: история, обществознание, право. Поэтому на открытие олимпийского сезона пригласили 48 учащихся 8-11 классов, которые стали победителями и призерами муниципальной, региональной и всероссийской олимпиад по этим предметам. Теперь лучшие преподаватели школ и вузов города будут проводить с ними занятия три раза в неделю. Причем учебный процесс будет проходить в разных форматах, включая дистанционное обучение с использованием новейших образовательных технологий. Программа рассчитана на 20 недель, но организаторы обещают, что по ее окончании ребят не "бросят", и они всегда смогут получить консультацию преподавателей. Кроме того, планируется запустить сайт проекта, на котором будут выложены учебные материалы и список участников программы.

- Идея городской олимпийской сборной появилась у нас еще в прошлом году, когда мы получили результаты заключительного этапа всероссийской предметной олимпиады, - замечает Валентина Макавеева, начальник управления содержанием и технологиями Департамента образования администрации города Перми. - Краевой показатель по количеству призеров не был выполнен. Тогда мы решили, что необходима консолидация материальных и интеллектуальных ресурсов в рамках единого проекта. Сегодня мы собрали команду талантливых преподавателей вузов, которые будут заниматься с ребятами.

Финансирование проекта осуществляется за счет муниципального и краевого бюджетов: на гуманитарные науки (история, право, обществознание, литература, русский язык) средства выделит город, на естественные (математика, физика, химия, география) - край. Главный показатель эффективности работы новой образовательной площадки - результаты всероссийской школьной олимпиады.

Учителя школы N 2 считают, что, как минимум, одного призера по каждой дисциплине они смогут подготовить. Первый городской этап олимпиад стартует уже 15 ноября. А заключительный, всероссийский, будет проводиться весной.

Ученик 11 класса Кирилл Клюиков уже неоднократно занимал призовые места на всероссийской олимпиаде по праву и считает, что создание этой площадки поможет достижению главной цели - поступлению в вуз:

- Мне нужен этот проект, чтобы подтянуть свой уровень, получить больше знаний и развить определенное аналитическое мышление. Я с седьмого класса мечтаю поступить на международно-правовой факультет МГИМО. Благодаря олимпиадам, эта мечта стала ближе. С дипломом победителя я постараюсь доказать, что достоин учебы в институте международных отношений.

Кстати

В 2010/2011 учебном году всероссийские олимпиады проводились по 21 предмету. Честь Пермского края на них защищали 127 учеников школ региона. В итоге они получили 11 дипломов победителей (для сравнения, в прошлом учебном году их было 12). Еще 32 стали призерами. Пермские школьники стали лучшими на олимпиадах по литературе (три победителя), русскому языку (два победителя), информатике, экономике, биологии, праву, обществознанию, истории. Например, ученик 11-го класса гимназии N 17 Перми Павел Аликин победил сразу на двух всероссийских олимпиадах - по истории и русскому языку, а ученица 10-го класса Куединской школы N 2 Ульяна Чаркина победила на олимпиаде по литературе и стала призером олимпиады по искусству.

компетентно

Людмила Гаджиева, начальник департамента образования администрации Перми:

- Создание "Городской олимпийской сборной" - важный шаг в развитии потенциала детей. Цель - дать ученикам лучших преподавателей. В прошлом году мы были третьими по результатам олимпиад среди городов-конкурентов, а в этом году - лишь шестые. Значит, чем лучше мы будем работать, тем больших успехов смогут достичь ребята. Главная ошибка тут - мы идем "широким фронтом". Если нужно провести муниципальную олимпиаду, мы ее проводим, не уделяя особого внимания систематической подготовке школьников. Но теперь мы всех талантливых "олимпиадников" знаем пофамильно, и в наших силах предоставить им адресную помощь, консультацию. Для каждого мы попытаемся найти индивидуальную траекторию развития, создать лучшие условия для обучения.

Общество Образование Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь