Новости

23.10.2011 15:05
Рубрика: В мире

Крейсер США зашел в Севастополь

Текст: Павел Дульман (Киев)

В Севастополь с "неофициальным" трехдневным визитом зашел американский крейсер управления ракетным огнем "Philippine Sea" ("Филиппинское море"). Хотя визиты кораблей НАТО в Севастополь давно перестали быть чем-то экстраординарным, на Украине усматривают некую связь между этим событием и колебаниями внешнеполитического курса официального Киева.

"Филиппинское море" пришвартовалось у Графской пристани Севастополя, практически в историческом центре города, с опозданием на три часа. Горожане предполагают, что сделано это было для того, чтобы избежать громких протестов со стороны левых политических сил и пророссийских движений Крыма. Впрочем, этот визит в принципе не анонсировался, хотя о возможном прибытии натовских моряков обычно сообщалось заранее. Как правило, это делали местные власти в муниципальных СМИ. На сей раз прибытие американского крейсера держалось в строжайшем секрете. Но, несмотря на все меры, включая милицейское оцепление пристани, протестный пикет, хотя и немногочисленный - не более ста человек, преимущественно пенсионеров - все же состоялся. "Янки гоу хоум", "НАТО - убийца" - с такими традиционными лозунгами на пристань пришли активисты блока Наталии Витренко, Союза советских офицеров, и других движений. Но помешать швартовке корабля они, естественно, не смогли.

При этом было заметно, что корабль имеет явный крен на левый борт. Но, по мнению специалистов, это не является признаком его неисправности. Речь идет либо о вполне регламентных работах по перекачке жидкостей, либо о наличии какого-то груза.

Позже городская администрация сообщила, что визит носит неофициальный характер, в его рамках состоятся совместные с украинскими моряками занятия по борьбе за живучесть корабля, экскурсия украинских "нахимовцев", встреча с городскими властями. Кроме того, американцы привезли гуманитарную помощь для детских домов Севастополя и Симферополя.

Впрочем, наивно предполагать, что это исключительно гуманитарный визит. "После событий в Грузии НАТО зачастило в Севастополь. Заходят по три-четыре раза в год. Эти визиты утверждаются на высшем уровне, и от мнения горожан, и даже командования украинского флота - не зависят. Мнение российского флота во внимание не принимается в принципе. Поэтому местные власти не знают как себя вести. С одной стороны, в Севастополе все против этого - от городских депутатов до разнорабочих, с другой - не принять натовцев нельзя, государственный протокол. Отсюда и эти нелепые попытки избежать общественного возмущения", - полагает известный крымский политолог, в прошлом военный моряк Сергей Соловьев.

По его словам, практически никакой боевой опасности "Филиппинское море" для Черноморского флота России не представляет. Цель визита видится другая: "Они пришли из Батуми, где проводили учения с грузинским флотом, точнее с тем, что от него осталось. После Севастополя пойдут в Варну. И так будут курсировать по причерноморским странам, пока не выйдет трехнедельный срок пребывания в море, оговоренный конвенцией Монтрё. Так НАТО фиксирует свое присутствие в бассейне, "контрольный пакет" от которого в соответствии с этой конвенцией принадлежит Турции. Хотя она тоже член НАТО, договор, предоставляющей ей фактический суверенитет над проливами, блюдет ревностно. Это такие игры с союзником, и многозначительный знак внимания региональным оппонентам Анкары", - поясняет политолог.

Впрочем, есть здесь и чисто украинские мотивы. К примеру, легко заметить, что, как правило, одиночные, не в рамках учений, визиты натовских кораблей в Севастополь еще со времен президента Кучмы совпадают или с геополитическими колебаниями официального Киева, или с пиковыми моментами во внутренней политике. Сейчас, очевидно, присутствуют оба этих фактора. "Заметно как обрадовались визиту украинские националисты. Есть гипотеза, на которой я пока не буду настаивать, что таким способом некоторые наши политики получают средства для активизации протестов. Военные корабли ведь, как известно, не проходят таможенного досмотра", - считает Соловьев.

В мире экс-СССР Украина Российский флот в Севастополе