Новости

23.10.2011 14:48
Рубрика: В мире

Скончался кронпринц Саудовской Аравии

Печальная новость пришла в королевский дворец Саудовской Аравии из США. Наследный принц Султан бин Абдул Азиз скончался в одной из клиник Нью-Йорка.

"В глубокой печали Служитель двух святынь король Абдалла ибн Абдель Азиз - подтвердили информацию в пресс-службе королевского дворца. - оплакивает смерть своего брата наследного принца Султана". Официальные представитель королевской семьи также сообщили, что прощание с принцем состоится во вторник в Эр-Рияде.

Страшная болезнь буквально на глазах отнимала у принца жизненные силы. Султану было уже за 80. Но после того, как в 2004 году ему диагностировали рак толстой кишки он буквально умирал на глазах. Летом его поместили в один из госпиталей Нью-Йорка. За последние недели он несколько раз впадал в состояние комы. И как ни старались американские врачи, спасти его так и не удалось.

Одним из первых свои соболезнования в Саудовскую Аравию направил президент США Барак Обама. Обама заявил, что был очень расстроен, когда узнал о смерти принца. Ведь, по словам президента, он был "ценным другом". "Он был сильным помощником глубокого и продолжительного партнерства между двумя странами, установившегося более семидесяти лет назад", - сказал президент США.

До того, как в 2004 году врачи поставили страшный диагноз, кронпринц на протяжении долгих лет был одним из наиболее видных и активных политических деятелей в стране. На посту вице-премьера и министра обороны и авиации Султан сильно реформировал сферу вооружения и был соавтором идеи разработки гражданской авиации в Саудовской Аравии. Но, пожалуй, то, чем он действительно запомнится, так это вкладом в развитие двусторонних отношений с США. Немало в этом ему помогал и сын принц Бандер, которые более 20 лет был послом Саудовской Аравии в Вашингтоне.

Между тем здоровье самого короля Саудовской Аравии в последние месяце тоже стало вызвать не мало опасений. Печальную новость о смерти своего приемного брата Абдалла получил, находясь в больничной палате. Король, которому сейчас 88 лет, был госпитализирован на прошлой неделе в связи с сильными болями в спине. Он перенес операцию, но от конкретных прогнозов врачи пока воздерживаются. При этом пресса активно обсуждает, последовательность наследования трона. По заведенному порядку, после смерти принца Султана кронпринцем автоматически стал брат короля Абдаллы 78-летний принц Наеф.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия