Новости

24.10.2011 18:04
Рубрика: Экономика

"Атомэнергопроект" возобновил строительство в Ленобласти ЛАЭС-2

Текст: Алексей Васильев (Ленинградская область)

Генеральный подрядчик строительства ЛАЭС-2 петербургская компания "Атомэнергопроект" сообщила сегодня о возобновлении строительных работ на площадке в Сосновом Бору.

Причиной этому послужило возобновление действия лицензии ОАО "СПбАЭП" на сооружение блоков АЭС решением федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Кроме того, Ростехнадзором выдано уведомление о возможности продолжения работ по сооружению ЛАЭС-2.

В решении Ростехнадзора отмечено, что на сегодняшний день "Атомэнергопроект" готов продолжать строительство в соответствии с требованиями надежности и безопасности.

Напомним, в июле 2011 года строительные работы на атомной электростанции были приостановлены, так как представители концерна "Росэнергоатом" при работах по бетонированию здания центрального зала первого энергоблока зафиксировали ряд нарушений. На высоте 8 с половиной метров арматура каркаса была повреждена и деформировалась из-за нарушения технологии накладывания бетона. Концерн как генеральный заказчик обязал субподрядчиков заменить поврежденный участок каркаса здания.

Справка "РГ"

Строительство ЛАЭС-2 началось 30 августа 2007 года в городе Сосновый Бор. Новая станция предназначена для поэтапного замещения действующих мощностей Ленинградской АЭС. Сооружение ЛАЭС-2 включено в федеральную целевую программу развития атомного энергопромышленного комплекса России. Электрическая мощность каждого энергоблока будущей станции составит тысячу мегаватт.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область