Новости

25.10.2011 19:08
Рубрика: Культура

Студия "Главкино" вручила продюсерам гранты им. Сергея Бондарчука

В результате творческого конкурса, проведенного студией "Главкино", грант имени Сергея Бондарчука на трехмесячное обучение в Высшей школе журналистики НИУ ВШЭ по программе Нью-Йоркской Академии киноискусства (New York Film Academy) и последующую стажировку на студии "Главкино" был вручен двум начинающим продюсерам.

Изначально предполагалось, что из 26 финалистов будет выбран один победитель, но один из учредителей студии, Федор Бондарчук, прибавил к главному призу еще одну стипендию.

В результате первую стипендию получила Нина Халдеева, с проектом экранизации рассказа Александра Солженицына, а вторую - Ольга Леснова с альманахом из семи лирическо-комедийных новелл.

Организаторы конкурса рассказали, что уровень представленных проектов был очень разный - от подробных разработок до "голых" идей. Федор Бондарчук, который предполагает построить на территории студии творческие мастерские, рассказал, что образовательная составляющая изначально была заложена в проект "Главкино". Он же посетовал на то, что если американский студент приходит к потенциальному инвестору с подробной разработкой, сценарием и зарисовками, то нашим соотечественникам не хватает подобной подготовки - они приходят с идеей и сразу просят денег.

справка
  • "Главкино" - один из крупнейших кинотелевизионных концернов России. Включает одноименный кинотелевизионный комплекс, продюсерскую компанию, лабораторию сценариев. Основной профиль деятельности: производство, постпродакшн, дистрибьюция кино- и телеконтента.
  • Концерн основан в 2008 году Федором Бондарчуком и Ильей Бачуриным. Позднее в состав учредителей вошел Константин Эрнст. 50% акций компании принадлежат Федору Бондарчуку, Константину Эрнсту, Илье Бачурину и банку "Уралсиб", 50% - частному инвестору Виталию Головачеву.
  • Кинотелевизионный комплекс "Главкино" расположен в Красногорском муниципальном районе Московской области. Общая площадь комплекса - 33 000 м². На первом этапе строительства возводятся съемочные павильоны, аппаратные, помещения для размещения творческих групп. Открытие комплекса запланировано на декабрь 2011 года.
  • "Главкино" станет первой киностудией полного цикла, построенной на территории России с момента открытия Свердловской киностудии (1943).
Культура Кино и ТВ Наше кино