20idei_media20
    24.10.2011 23:25
    Рубрика:

    Закрытие российско-итальянских Годов культуры и языка будет грандиозным

    Почему сотрудничество для наших стран имеет стратегическое значение

    2011 год - особая веха в российско-итальянских отношениях. Инициатива такого масштаба в истории российско-итальянских контактов реализуется впервые. В официальной программе "перекрестных Годов" около 500 мероприятий, охватывающих все направления нашего культурно-гуманитарного взаимодействия - от изобразительного искусства, театра и кинематографа до образования, научных достижений и спорта. Председатель оргкомитета Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России, заместителю председателя правительства РФ Александр Жуков специально для "Российской газеты" подвел предварительные итоги этого года.

    - География культурных обменов в этом году охватывает территории наших стран почти полностью. С обеих сторон в ней задействованы около 40 городов. К официальному старту Годов была приурочена инаугурация выставки работ известного российского художника 1930-1950-х годов А.А. Дейнеки в Риме. Экспозиция, подготовленная Государственной Третьяковской галереей при участии некоторых других ведущих российских музеев, дала весьма полное представление о творчестве художника и пользовалась заметным вниманием итальянских ценителей живописи.

    Немало запоминающихся событий состоялось в рамках Годов в российской столице. Москвичи и гости нашего города впервые получили возможность увидеть такие уникальные шедевры итальянской живописи, как "Дама с единорогом" кисти Рафаэля и "Паллада и Кентавр" Боттичелли.

    Московский Кремль - резиденция президента Российской Федерации - также не остался в стороне от российско-итальянских культурных событий. В Музеях Кремля прошла выставка "Сокровища династии Медичи" из флорентийских собраний. Она пользовалась большой популярностью москвичей и многочисленных гостей российской столицы.

    Интересные мероприятия прошли и в Риме. В рамках торжеств в честь основного российского государственного праздника - Дня России - 12 июня 2011 года на одной из главных римских площадей - Пьяцца Навона состоялся масштабный гала-концерт "Созвездие России". В нем участвовали танцевальные и хоровые коллективы из областей центральной и северной России, Татарстана, Башкирии, Чечни, Калмыкии.

    Одним из наиболее ярких событий Года станет Петербургский театральный сезон, который проходит с 10 по 30 октября этого года в миланском театре Пикколо. В рамках театрального сезона в Милане впервые будут представлены 8 спектаклей, поставленных лучшими санкт-петербургскими режиссерами: Л. Додиным, А. Могучим, А. Морфовым, С. Спивак, Д. Лоховым, Т. Чхеидзе. В фестивале примут участие более 240 артистов из театров "Приют комедианта", "Театр Веры Комиссаржевской", "Большого драматического театра Санкт-Петербурга", "Малого театра Санкт-Петербурга", молодежного театра "На Фонтанке", Театра марионеток имени Е.С. Деммени. 11 октября этого года на сцене Театра "Ла Скала" состоялась премьера балета Ж. Бизе "Раймонда", поставленного известным российским балетмейстером М. Вазиевым. В рамках сезона пройдет выставка "Судьба русской оперы" во дворце Морандо XVIII века, на которой будут представлены ценные экспонаты из Государственного музея театрального и музыкального искусства Санкт-Петербурга. Уверен, что петербуржцам удастся удивить жителей Милана и оставить о своем творчестве добрую память.

    Известно, что программа Годов не ограничивалась только столичными городами...

    Активное участие в обменах принимают Санкт-Петербург, Милан, Флоренция, Бари, Венеция.

    В частности, в Венеции в марте этого года при участии Фонда социально-культурных инициатив, работой которого руководит супруга президента Российской Федерации Светлана Медведева, был официально открыт Центр изучения культуры России при Университете "Ка Фоскари". Рассчитываем, что Центр сможет выполнять функцию связующего моста между научными и творческими кругами наших стран.

    Весной в Бари прошел пятый фестиваль русского искусства, получивший поэтическое название "Летний сад искусств". Программа фестиваля позволила итальянским зрителям познакомиться не только с современным российским исполнительским искусством, но и с лучшими образцами православной культуры: хоровой музыкой, работами иконописцев, прикладным творчеством.

    Убежден, что незабываемым событием станет закрытие Годов. Завершена реставрация исторической сцены Большого театра. Мы очень рады, что первым зарубежным коллективом, который в декабре посетит с гастролями обновленный Большой театр, станет труппа миланского театра "Ла Скала", выступление которой завершит официальную программу российско-итальянских Годов культуры и языка.

    Что из запланированных мероприятий удалось, а что нет? И будут ли какие-то события перенесены на следующий год, уже не в рамках "перекрестного года"?

    В текущем году удалось реализовать намного больше мероприятий, чем планировалось первоначально. Так что могу с уверенностью сказать - мы "перевыполнили" намеченные планы. Дело в том, что с обеих сторон заинтересованность в участии в программе "перекрестных" Годов оказалась настолько значительной, что на протяжении всего 2011 года постоянно поступали и продолжают поступать новые предложения и проекты для включения в официальную программу. К примеру, под эгидой Благотворительного фонда имени П.М. Третьякова был издан специальный номер журнала "Русское искусство", посвященный теме "Россия - Италия. Диалог культур". Получилось добротное научно-художественное издание, которое может служить ценным пособием для всех, кто интересуется историей и традициями российско-итальянского культурного диалога. Мы с удовольствием включили его в сводную программу Годов.

    В основе концепции проведения российско-итальянских "перекрестных" Годов лежит фундаментальный принцип - придать дополнительный импульс двустороннему культурному взаимодействию с тем, чтобы не ограничивать рамками одного года насыщенную программу мероприятий. Безусловно, в следующем году российские учреждения культуры продолжат плодотворный диалог с итальянскими партнерами, получивший новое развитие именно в рамках "перекрестных" Годов. К примеру, ряд интересных выставок итальянских мастеров искусств запланирован в Эрмитаже - с 26 ноября 2011 года по 31 января 2012 года будут выставлены шедевры Джотто "Бог-Отец" и "Пророк Иезекииль" из городского музея г. Падуи. А с 20 ноября 2011 этого года по 22 января 2012 года пройдет выставка "Итальянская живопись XIX века из музеев Италии", с 8 декабря 2011 года до 25 марта 2012 года продлится выставка "Дворцы, руины и темницы. Джованни-Баттиста Пиранези и итальянские архитектурные фантазии XVIII века".

    Кроме того, в следующем году запланировано важное событие - празднование столетия ГМИИ им. А.С. Пушкина. Не сомневаюсь, что в этом важном мероприятии для культурной жизни нашей страны примут участие и итальянские партнеры.

    Двусторонние отношения между нашими странами очень доверительные. Что объединяет Россию и Италию и помогает достичь взаимопонимания?

    Безусловно, реализация таких амбициозных задач, как проведение "перекрестных" Годов культуры и языка, возможна лишь при наличии открытого и конструктивного диалога, который сложился на всех уровнях двустороннего сотрудничества России и Италии - политическом, экономическом, гуманитарном.

    Российско-итальянское политическое взаимодействие является в высшей степени интенсивным и имеет для обеих стран стратегическое значение. Его главная отличительная черта - подлинно партнерский и доверительный характер. Подтверждение этому - две встречи в этом году президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с президентом Италии Джорджио Наполитано, а также три встречи с председателем Совета министров Италии Сильвио Берлускони.

    Богатая многовековая история наших народов, их огромный вклад в мировое искусство, неизменный взаимный интерес к духовной жизни друг друга объективно побуждают нас к активным обменам.

    Отрадно, что большое внимание в рамках Годов уделяется духовной составляющей и межкультурному диалогу. Как в России, так и в Италии этой теме уделяется повышенное внимание. Россия выступает за расширение взаимопонимания между различными культурами и религиями в контексте укрепления всеобщего мира. Межцивилизационный диалог должен продвигаться вперед в интересах сотрудничества и противодействия новым угрозам и вызовам, прежде всего терроризму, профилактики конфликтных ситуаций, укрепления взаимного доверия, обеспечения мирного сосуществования различных культур и религий.

    Сказались ли сложившиеся российско-итальянские партнерские связи на увеличении товарооборота между нашими странами?

    Италия - четвертый по объему товарооборота внешнеторговый партнер России в мире. По итогам 2010 года двусторонний товарооборот составил 37,5 млрд долларов. Это внушительный показатель, хотя объемы взаимной торговли пока не достигли предкризисного уровня (52,9 млрд долларов, который был зафиксирован в 2008 году). Позитивные тенденции, однако, налицо - за семь месяцев 2011 года товарооборот вырос на 16,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    Настанет ли когда-нибудь время, когда наши лучшие футбольные клубы смогут на равных соперничать с "Миланом", "Интером", "Ювентусом" или хотя бы с "Лацио"?

    Знаю, что итальянский футбол очень любят в нашей стране. У таких грандов, как "Милан", "Интер", "Ювентус" и "Лацио", большое количество поклонников в России, ведь эти клубы выигрывали самые престижные европейские и мировые трофеи, в них играли и играют ведущие футболисты многих национальных сборных.

    Что же касается соперничества между российскими и итальянскими ведущими клубами, то оно всегда проходило в бескомпромиссной, азартной борьбе и исход поединков не всегда был предрешен в пользу футболистов с Апеннин. И, отвечая на ваш вопрос, хочу сказать, что наши ведущие команды вполне могут на равных состязаться с соперниками из Италии, и не когда-нибудь в далеком будущем, а в нынешнем сезоне, в нынешних розыгрышах Лиги чемпионов и Лиги Европы.

    Ну а если национальные сборные России и Италии встретятся в 2018 году в финале чемпионата мира по футболу, который состоится в нашей стране, тогда и посмотрим, какая команда в тот момент будет сильнейшей.

    Александр Дмитриевич, вы за этот год еще лучше узнали итальянцев. Может быть, вам известно, почему русские отождествляют себя с итальянцами больше, чем с какой-либо другой нацией? И что итальянцам больше всего нравится в русских?

    Италия привлекала наших соотечественников испокон веков. Гоголь и Достоевский, Тургенев и Бродский, Чайковский и Горький неоднократно бывали в Италии, создавали на ее земле выдающиеся произведения, изучали ее культурно-историческое наследие. Она вызывает большой интерес у россиян и в наши дни. Нам приятно бывать в Италии, наслаждаться ее теплым климатом и прекрасной кухней, а мода? Полагаю, итальянцев в России привлекает возможность познакомиться с нашим уникальным художественно-историческим достоянием, мультикультурным разнообразием. Несомненно, им импонируют широко известные традиции российского гостеприимства.

    Не случайно в последнее время активизировались российско-итальянские туристические обмены. Они начали восстанавливаться после временного спада, вызванного мировым финансово-экономическим кризисом. По итогам 2010 года объем туристического потока из России в Италию вырос на 34%, а из Италии в Россию - на 10%. Нашу страну посетило около 132 тыс. итальянцев и более 360 тыс. российских туристов побывали в Италии. Рассчитываем, что результаты 2011 года превзойдут эти показатели.

    Досье

    Жуков Александр Дмитриевич.

    Родился 1 июня 1956 года в Москве.С 1978 по 1980 год работал во ВНИИ системных исследований АН СССР. С 1980 по 1991 год - сотрудник главного валютно-экономического управления Министерства финансов СССР.

    В 1978 году окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности "экономист-математик". В 1991 году получил диплом Гарвардского университета. Специалист в области валютного, налогового и таможенного законодательств.

    С 1994 по 2004 год - депутат Государственной Думы РФ. Заместитель председателя, председатель комитета по бюджету и налогам. В Государственной Думе четвертого созыва - первый заместитель председателя Государственной Думы.

    9 марта 2004 года назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации.

    Награжден орденами Почета, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Дружбы, имеет почетную грамоту и благодарности президента Российской Федерации.

    Член бюро высшего совета всероссийской политической партии "Единая Россия".

    Президент Олимпийского комитета России.

    Свободно владеет английским языком.

    Женат, имеет сына.

    между тем

    За семь месяцев 2011 года товарооборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 16,1%

    кстати

    Италия продолжает оставаться излюбленным направлением российских туристов.

    В прошлом году их количество, по данным Росстата, выросло на 34% и составило порядка 400 тысяч человек.

    Самые популярные регионы среди наших туристов - это побережье Эмилия-Романья (область Северной Италии), Амальфитанское и Лигурийское побережья, отдых на островах Сицилия и Сардиния

    не пропустите

    В эти дни (с 10 по 30 октября) в миланском театре Пикколо проходит Петербургский театральный сезон. В Милане впервые будут представлены 8 спектаклей, поставленных лучшими санкт-петербургскими режиссерами: Л. Додиным, А. Могучим, А. Морфовым, Д. Лоховым, Т. Чхеидзе и др.

    ДОСЛОВНО

    Сильвио Берлускони, премьер-министр Италии:

    - Мы, две страны, имеющие очень дружественные отношения и на политическом, и на экономическом, и на коммерческом уровне. Мы являемся прежде всего двумя сверхдержавами с культурной точки зрения. И я думаю, что очень кстати, что этот "перекрестный" год сделает наши отношения и нашу дружбу более тесными.

    Поделиться: