Новости

26.10.2011 18:15
Рубрика: Общество

Фальшивых лекарств стало меньше

Поправки в Уголовный Кодекс РФ, предусматривающие уголовную ответственность за оборот фальсифицированной продукции, подготовит рабочая группа Минздравсоцразвития.

Этот шаг будет обязательным после того, как наша страна вместе с государствами-членами Совета Европы подпишут Конвенцию СЕ по фальсификации медицинской продукции и сходным преступлениям, угрожающим здоровью населения (Конвенция "Медикрим"). В числе прочих мер, направленных на противодействие распространению на рынке фальшивых лекарств, содержится требование ввести уголовную ответственность за производство, сбыт, рекламу, незаконную транспортировку и документальное сопровождение фальсифицированных лекарств и иных средств медицинского применения.

26 октября на проходящей в Москве Международной конференции "Медикрим" директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития России Диана Михайлова сообщила, что в министерстве создана рабочая группа, которая разработает поправки в УК.

Проблема присутствия на фармацевтическом рынке фальсифицированных лекарств характерна не только для России, но и практически всех стран, включая наиболее развитые. По официальным данным, доля фальшивых медикаментов на российском рынке составляет 0,1-0,2 процента. Экспертные оценки - намного более пессимистичны. Один из источников фальсифицированной лекарственной продукции - использование отечественными фармкомпаниями импортного сырья, фармсубстанций с неустановленным производителем, с истекшим сроком годности, с несоблюдением требований к безопасности и чистоте.

В последние годы усилилось международное сотрудничество по противодействию распространения некачественных и фальсифицированных лекарств - как готовых лекарственных форм, так и лекарственного сырья.

Московская конференция, посвященная Конвенции "Медикрим", организована совместно органами государственной власти России, Генеральным директоратом Совета Европы по правам человека и правовым вопросам, Европейским директоратом Совета Европы по качеству лекарственных средств и здравоохранения.

Общество Здоровье