Новости

26.10.2011 14:15
Рубрика: Экономика

Президент: На фундаментальную науку из бюджета выделят 8 млрд долларов

Расширение программы финансирования фундаментальных научных исследований в России - абсолютный приоритет для государства, и на эти цели до 2014 года будет выделено почти 8 млрд долларов. Об этом сообщил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании Международного форума по нанотехнологиям.

В его работе принимают участие ученые, предприниматели и эксперты из более чем 50 стран. Глава государства тепло поприветствовал специалистов, в том числе таких "звезд" мирового научного сообщества, как президент Массачусетского технологического института Сюзан Хокфилд и легендарный американский ученый Эрик Дрекслер - он считается "отцом" нанотехнологий, который в 1986 году ввел в оборот само это понятие.

Медведев отметил, что, по его мнению, развитие нанотехнологий идет в России по верному пути, в том числе потому, что инфраструктура в данной области "создается на правильной основе", а "государственная часть дополняется частным бизнесом".

"Доля госкорпорации "Роснано" в таких проектах всегда составляет менее половины", - цитирует его слова "ИТАР-ТАСС". Остальное - средства частных инвесторов.

"Главная миссия государства заключается в том, чтобы вовремя уйти", - уточнил Медведев. Он также подчеркнул большое значение международной кооперации в данной сфере, тем более с учетом того, что инвестиции в новые высокотехнологичные разработки - "дело рискованное". В связи с этим Медведев считает важным, что в рамках крупнейшего инновационного форума, который открылся в Москве, "сформировалась хорошая площадка для взаимовыгодных и перспективных договоренностей и соглашений".

Президент напомнил, что финансированием работ в области нанотехнологий в России, помимо государства, занимаются специализированные фонды, а также кредитно-финансовые институты, в том числе Внешэкономбанк, кредитный портфель которого по инвестиционным проектам превышает 10 млрд долларов. Глава государства также пожелал бизнесу, "чтобы вместе с развитием научной мысли происходило и расширение научного мышления предпринимателей". В заключение Медведев заверил, что ни о каком сокращении программ модернизации в России речи не идет, как это пытаются представить некоторые комментаторы в связи с приближением парламентских и президентских выборов. "Что касается модернизации, то мы ничего не сворачиваем, а будем только наращивать", - заявил президент РФ.

Экономика Бизнес Инновации Президент Нанотехнологии в России