Новости

26.10.2011 14:10
Рубрика: Экономика

На Среднем Урале запустили производство наноупаковки

Текст: Дарья Кезина (Свердловская область)

Сегодня в Арамиле запустили новый, построеный на паях с "Роснано", завод по выпуску первого в России полного цикла производства гибкой полимерной упаковки для потребительских продуктов, модифицированной нанокомпозитами.

Предполагается, что главными покупателями пленки станут предприятия и транснациональные корпорации, которые стремятся снизить выбросы в окружающую среду, лучше сохранить продукт и донести его со всеми вкусовыми качествами до конечного потребителя. Как сообщают на арамильском предприятии, аналогов подобного производства в России пока нет. Главный эффект, которого удалось достичь благодаря особому комплексу технологий, - снизить толщину пленки на 20 процентов, сохранив при этом все ее заданные свойства. Модификации пленок нанокомпозитами позволяет производить высокобарьерную упаковку и не использовать в гибкой упаковке фольгу. Такая пленка может быть переработана полностью.

Проект задумал арамильский производитель упаковки для промышленности ЗАО "Уралпластик-Н". А "Роснано" поддержало его и стало соинвестором, взяв на себя также консалтинг и обучение персонала. 48 процентов акций новой совместной компании "Уралпластик-Н" вошло в собственность госкорпорации. Всего в производство упаковки вложено 2,3 миллиарда рублей.

В 2009-2011 годы свердловское предприятие разрабатывало рецептуру нанокомпозитов и продукцию на их основе, покупало и монтировало оборудование. К 2013 году компания собирается выпускать 24 тысячи тонн упаковки в год, к 2014-му - выйти на мировой рынок, а к 2016-му объем продаж в России (импортозамещающий продукт призван занять не менее 35 процентов российского рынка высокобарьерных пленок) и за рубежом должен вырасти до 5,2 миллиарда рублей. При таком масштабе производства проект окупится за пять лет.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Компании Госкорпорации Роснано УрФО Свердловская область Нанотехнологии в России