Новости

26.10.2011 00:39
Рубрика: В мире

Афинам не дадут пойти на дно

На повестке дня в Брюсселе судьба еврозоны

Сегодня на саммите ЕС в Брюсселе должна быть объявлена программа, призванная остановить распространение кризиса в еврозоне.

Речь идет о рекапитализации банков, реформе Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), помощи Греции. Николя Саркози, который в эти дни провел больше времени в переговорах с Ангелой Меркель и другими европейскими политиками нежели с супругой Карлой и новорожденной дочерью Джулией, намерен предстать на саммите "большой двадцатки" в Каннах в тоге "спасителя еврозоны". Удастся ли ему это? Об этом разговор с профессором Парижской высшей школы социальных наук Жаком Сапиром.

Российская газета: После двойного саммита ЕС и еврозоны в минувшее воскресенье - еще один такой же и там же. С чем европейцы к нему пришли?

Жак Сапир: Детали мы узнаем сегодня к вечеру, но если не будет сделан серьезный прорыв, кризис может приобрести необратимый характер с непредсказуемыми последствиями.

Что мы имеем? На французском предложении трансформировать Европейский стабилизационный фонд в банк из-за сопротивления Берлина поставлен жирный крест. Идея же была разумная: ЕФФС мог бы скупать долговые обязательства проблемных стран, получать в Европейском центральном банке (ЕЦБ) под залог этих документов необходимые денежные средства на условии покрытия долга через два-три года. Как - это другой вопрос. Однако этот вариант отвергнут. Объяснение таково: ЕЦБ в этом случае превращался бы в "плохой банк", куда стекались бы "токсичные долги". К тому же получение ЕФФС банковской лицензии требовало бы изменений в статусе еврозоны, то есть всех 17 стран, что не очевидно. В результате решено сделать стабфонд своего рода гарантом части гособлигаций кризисных стран.

РГ: Стабфонд сейчас располагает 440 миллиардами евро. Достаточно ли этого?

Сапир: Конечно, нет. Надо учесть, что из них 170 миллиардов предположительно зарезервированы для помощи Греции и Португалии и еще 100 миллиардов - Испании и Ирландии. То есть свободными остаются 170 миллиардов. Этого явно не хватит надолго даже для частичного страхования ЕФФС долговых обязательств, если кризис затронет иные страны. Так что требуется серьезно увеличить средства стабфонда.

РГ: Можно ли рассчитывать, что второй план реструктуризации плана помощи грекам будет вскоре приведен в действие?

Сапир: И об этом, несомненно, пойдет разговор в Брюсселе. Думаю, Афинам пока не дадут пойти на дно. Последний транш по первому плану им выплатят - об этом есть договоренность. Вместе с тем остается вопрос о рекапитализации европейских банков, которые оказались под ударом из-за приобретенных ими ранее греческих долговых бумаг. Придется списывать 50 - 60 процентов этих долгов. То есть банки понесут большие убытки. Да, в минувшее воскресенье в Брюсселе было достигнуто принципиальное соглашение по этому вопросу, но пока неизвестно, откуда брать деньги на эти цели. Французы предлагали для этого воспользоваться Европейским стабфондом, но и в этом понимания не встретили. Скорее всего, каждая страна будет действовать самостоятельно. Пути же два - либо использовать бюджетные средства, либо банки сами станут покрывать потери.

РГ: Как вы оцениваете решение о проведении регулярных саммитов еврозоны, которые станут ее экономическим правительством?

Сапир: Посмотрим, во что это выльется на деле. В любом случае речь идет об известной концепции Европы "концентрических кругов" с разной степенью ответственности или, как еще говорят, Европы с разными "скоростями": ряд стран будут играть роль "мотора" ЕС, а другие - нет. Однако при такой конфигурации не избежать серьезных столкновений между 17 членами еврозоны и остальными 10 странами ЕС. "Десятка" может серьезно обидеться, а к чему это приведет в нынешней кризисной обстановке, трудно сказать.

РГ: Еврокомиссар по внутренним рынкам ЕС Мишель Барнье предложил запретить рейтинговым агентствам выставлять оценки кризисным странам, которые включены в план помощи Евросоюза. Как вы к этому относитесь?

Сапир: Думаю, что это попытка с негодными средствами. Ведь агентства не европейские, а американские. Они могут делать, что хотят. Так что запрет, вероятно, просто проигнорируют.

РГ: Итак, что ждет Европу?

Сапир: События примут весьма негативный поворот, если в самой ближайшей перспективе не будут приняты, пускай, болезненные, но радикальные меры.

В мире Европа Международные организации Европейский союз Долговой кризис в Греции