Новости

27.10.2011 07:15
Рубрика: Общество

В Миссисипи проведут референдум о полном запрете абортов

В американском штате Миссисипи 8 ноября проведут референдум о полном запрете абортов, сообщает РИА Новости.

Голосование выяснит, поддерживают ли местные жители идею приравнивать оплодотворенную яйцеклетку к человеческому существу, а аборт на любом сроке беременности - к убийству.

Поправки к конституции в штате Миссисипи рекомендовали кандидаты в губернаторы от обеих партий - демократов и республиканцев. Инициативу уже поддержали полдюжины штатов в Америке, в том числе во Флориде и Огайо.

Конституционная поправка также запретит применение внутриматочных противозачаточных средств ("спиралей") и таблеток "пожарной" контрацепции, которые не дают яйцеклетке прикрепиться к матке. Кроме того, будет действовать запрет на уничтожение эмбриона человека, произведенного в лабораторных условиях.

"Это наиболее крайняя из всех крайних мер против абортов, которые принимались в штатах в нынешнем году", - сообщил Нэнси Нортап, президент Центра по репродуктивным правам.

Противники этой идеи предостерегают, что предлагаемые поправки не просто запретят аборты, а приведут к ограничению контрацептивов и боязни врачей спасать беременных женщин с опасными для жизни осложнениями, а также, возможно, затруднят лечение бесплодия.

Крайние меры вроде тех, которые предлагаются в Миссисипи, дважды потерпели поражение в Колорадо. Но национальная кампания, которую продвигает группа активистов из Колорадо под названием Personhood USA, нашла благодатную почву в Миссисипи, где уже действуют ограничения на аборты и их делают только в единственной в штате клинике.

Общество Здоровье