26.10.2011 23:07

Игорь Бутман: Наша музыка, наша энергия и талант больше востребованы в России

Джазмэн Игорь Бутман отпразднует сегодня 50-летие большим концертом в Кремле

В честь этого события в Государственном Кремлевском дворце состоится большой гала-концерт, где на одну сцену с Бутманом выйдут Натали Коул, Уинтон Марсалис, Рэнди Брекер, Лариса Долина, Давид Голощекин, Сергей Мазаев и другие. Игорь Бутман, как человек основательный, начал совместные репетиции еще накануне. А в перерыве ответил на вопросы обозревателя "РГ".

Российская газета: Все начинается с детства. Ваш отец Михаил Бутман был хорошим джазовым барабанщиком, вот и вы с братом Олегом пришли в джаз. Сказались гены или папа намеренно приучал любить именно эту музыку?

Игорь Бутман: Он не приучал, просто мы с детства слушали, как папа играл и рассказывал с восторгом про джаз Утесова, Луиса Армстронга... После этого было трудно не полюбить джаз; нам было интересно и увлекательно - так джаз и поселился в наших сердцах.

РГ: Может, отец надеялся создать семейный джазовый ансамбль Бутманов, как, например, у семьи Марсалисов?

Бутман: Возможно. Папа долгое время работал как музыкант-барабанщик. Но в 90-е годы музыканты оказались менее востребованы, поэтому он перестал играть. Зато часто выступал на днях рождения, свадьбах, в банкетных залах. Они пели такие хорошие советские песни, выступали для людей. Если бы папа продолжил это дело, то мы бы создали семейный ансамбль. У нас тогда получилось бы два барабанщика (папа и Олег) и один саксофонист - я. Впрочем, Олег одно время занимался на балалайке, прежде чем перейти на гитару. Но потом и на гитару переходить не захотел, а стал как отец - тоже барабанщиком. И теперь у нас все же получился семейный дуэт: иногда играем вместе с Олегом.

РГ: Хорошо ли вы знаете историю семьи и что из нее рассказываете двум сыновьям? Учите их музыке или хоккею (Бутман занимался в хоккейной школе СКА и считался перспективным для команды мастеров. - Прим. А. А.)?

Бутман: Я недавно узнал историю своей семьи, во время съемок передачи на Первом канале. Замечательные историки и редактор программы мне ее рассказали. А я и не знал, что корни ее из Тулы и Твери. Также есть корни в Курляндии, современной Латвии. И, знаете, меня всегда тянуло в Тулу, тульские концерты, которые мы устраивали с Даниилом Крамером, всегда были очень запоминающимися. Также тянуло в Тверь, меня там всегда хорошо принимали, оказывается, мой прадед был предводителем дворянства, членом Государственного совета. Также по отцу белорусская, украинская линия, а по русской линии много Тулы, Твери, Курляндии, Москвы - Иваном Грозным был послан Кушелев на кормление в город Клин, соответственно, это оттуда все пошло. Эту историю я узнал недавно. И вместе со мной в Петербурге в архивах рылся старший сын Даниил. Он очень интересуется историей, но, как говорится, сейчас историю делаем мы сами. И наша задача показать детям, что мы достойные родители. И они тоже должны быть людьми достойными. Тогда и у них будет своя история.

А что касается музыки, то Данила не проявил большого интереса. Он ее слушает, ходит на концерты, но сам играть не хочет, как бы я ни призывал.

РГ: Сейчас вы играете в хоккей или приходится беречь пальцы и дыхание ради гастролей?

Бутман: Я ничего себе не запрещаю. Люблю играть в хоккей и всегда отдаюсь игре, не жалея себя. Знаю, что наоборот - если будешь себя жалеть, то обязательно что-нибудь сломаешь. И, играя с такими великими хоккеистами, как Макаров, Каменский, Фетисов, Касатонов, я получаю огромное удовольствие! Это поддерживает мою физическую форму: недавно был у врачей и они сказали, что у меня очень хорошие легкие. Так что хоккей - как минимум два раза в неделю. Как только выпадает свободная минута - сразу еду играть.

РГ: В середине 80-х вы уезжали из Ленинграда в США. Получили там образование, сделали карьеру. Но потом вернулись. Так было запланировано или переезд в Москву стал неожиданным и для вас самого?

Бутман: В 1987 году я уехал в Америку и в принципе не собирался возвращаться в Cоветский Cоюз. Но страна изменилась, причем очень резко и, с одной стороны, в лучшую сторону. Надеюсь, что я не ошибся. Ведь я русский человек в душе и горжусь своей странной, ее историей да и историей своей семьи. Я горжусь людьми, которых знал и знаю. И мне важно быть частью всего этого! Я не могу быть частью Америки при всем моем желании. Да, я могу стать там знаменитым, но какое-то время должно было пройти, чтобы почувствовать себя как в России... Как только Россия открылась, я сразу же стал приезжать сюда с американскими музыкантами. А потом встретил замечательную девушку. Предложил стать моей женой и уехать в Америку. Но ей не дали визу, а мы уже ждали первого сына. И я остался, и моя жизнь приняла очень интересные формы: мы стали очень много играть, ездить, работать, и, соответственно, уже не было смысла ехать в Америку. Мне кажется, это пошло на пользу - как мне, так и стране и джазовому сообществу.

РГ: Вслед за вами из США в Россию вернулся и младший брат. Это вы Олега убедили, что настоящая жизнь - в Москве?

Бутман: Ну, не я один его убеждал! Олег также стал приезжать. И также встретил девушку, свою единомышленницу - великолепную пианистку Наталью Смирнову. Теперь они вместе сочиняют музыку. Мы здесь больше востребованы, наша музыка, наша энергия, наш талант. Да, в США надо иногда бывать - связываться с американскими коллегами, чтобы сравнивать свои записи с тем, что делают они. Но раньше нас разделяли диалоги и непроходимые границы, а сейчас - только девять часов полета.

РГ: В итоге у вас три родных города: Питер, Нью-Йорк и Москва. Что есть в каждом из них дорогого и любимого?

Бутман: В Нью-Йорке живет моя мама, в Питере - могила отца, в Москве - моя семья.

РГ: Как вы собирали гостей для гала-концерта: изучали, кто выше находится в хит-парадах, или вспоминали приятные моменты судьбы, связанные с коллегами по джазу?

Бутман: Все те, кого я пригласил, - мои близкие друзья, кроме Натали Коул. Мы очень много разговаривали с Даяной Кролл, она должна была прилететь ко мне на юбилей. И она этого хотела. Но в последний момент из-за срочной операции на колене была вынуждена отменить все гастроли. А когда я смотрел видео, где Натали Коул пела песню из репертуара Фрэнка Синатры, то подумал: "А почему бы не пригласить ее?" И надеюсь, что Натали решится спеть эту песню теперь в Москве, с Сергеем Мазаевым!

РГ: Сценарии вечера тоже писали вы?

Бутман: Как обычно, мы продумываем все с моим другом Алексеем Аграновичем. Мне хочется соединить всех друзей. А Уинтон Марсалис и Рэнди Брекер - это мои ближайшие товарищи и кумиры. Кстати, Рэнди чуть раньше, а потом и Уинтон пригласили нас и на концерты в Америке и Париже.