Новости

27.10.2011 16:23
Рубрика: Общество

Ростовские ученые нашли средство для борьбы со старением

Текст: Лариса Ионова (Ростов-на-Дону)

В НИИ биологии Южного федерального университета ученые обнаружили уникальные свойства у давно известной бактерии. Красная бактерия - а названа она так благодаря ярко-красному цвету, который сразу виден через микроскоп - выделяет каротиноиды, которые помогают быстрее заживать ранам.

Как рассказал "РГ" заведующий лабораторией экспериментального мутагенеза, кандидат биологических наук Владимир Чистяков, к этому выводу ученые пришли после серии опытов на лабораторных мышах. Половине подопытных животных ранки на теле смазывали оливковым маслом, другой половине - оливковым малом с добавкой выделенных из бактерий каротиноидов. Лучше процесс заживления шел у мышей второй группы. У них раны затянулись на 15 процентов быстрее.

По словам ученого, это результат работы не самих бактерий, а содержащиеся в них каротиноидов. Ускорение регенерации идет за счет удаления каротиноидами токсичных свободных радикалов кислорода. Ученые задались вопросом: почему бы тогда и нам не смазывать морковным соком раны?

Каротиноиды из бактерий чуть отличаются от тех, что из моркови. Они не превращаются в витамин А, поэтому не могут вызвать гипервитаминоза. Кроме того, использование красной бактерии поможет и при лечении сахарного диабета. Ведь одна из самых больших проблем при лечении этой болезни - подавление регенерации, диабетическая стопа.

Восстановить регенерацию могут помочь каротиноиды: раны заживают моментально, и никакой гангрены. А поскольку старение - это отравление клеток свободными радикалами кислорода, то красная бактерия, обезвреживая их, поможет продлить молодость. Но как это сделать - покажут дальнейшие исследования ученых.

На вопрос, почему ростовские ученые взялись за изучение этой бактерии и чем она привлекла их интерес, Владимир Чистяков ответил так:

- Ростовский НИИ биологии институт традиционно занимается антиоксидантами. И в поисках новых веществ мы обратили внимание на этот микроорганизм. Он интересен в первую очередь тем, что устойчив к сверхвысоким дозам радиации. Его научное название - бактерия Deinococcus radiodurans, что можно перевести как деинококк радиоустойчивый. Эта устойчивость связана с накоплением красного пигмента деиноксантина, относящегося к группе каротиноидов. Деиноксантин по своей способности обезвреживать активные формы кислорода превосходит другие каротиноиды, например, содержащийся в моркови бета-каротин.

Удивительная бактерия живет в почве. Ее открыли еще в 1950-е годы американцы, когда задумались над радиационной стерилизацией мясных консервов. Идея была такая - вместо того, чтобы нагревать банку, облучить ее такой дозой радиации, чтобы микробы погибли. Но оказалось, что одна красная бактерия все равно остается в мясе, как его не облучай.

- Эта бактерия - настоящий "Кощей Бессмертный" среди бактерий. Ее убить практически не возможно. И мы хотим, чтобы этот Кощей своим бессмертием помог больному организму, - говорит Владимир Чистяков.

Кстати, сейчас сотрудники лаборатории изучают способность красной бактерии защищать от радиации многоклеточные организмы. А еще разработали самую дешевую на сегодняшний день среду для выращивания этой бактерии, - ведь чудесного каротиноида потребуется немало.

Общество Наука Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Южный федеральный университет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники