Новости

28.10.2011 12:15
Рубрика: Происшествия

Мосгорсуд приговорил Аслана Черкесова к 20 годам колонии

Московский городской суд принял решение приговорить Аслана Черкесова, который был признан виновным в убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова, к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Об этом информирует ИТАР-ТАСС.

Приговор по уголовному делу оглашал судья Андрей Расновский.

- Учитывая обстоятельства преступных деяний, суд приходит к выводу, что исправление Черкесова возможно только в изоляции от общества. Подсудимые причинили потерпевшим телесные повреждения, используя незначительный повод. При этом каждый из подсудимых в полной мере осознавать фактический характер своих действий и степень их тяжести, - отмечается в приговоре.

Однако адвокат подсудимого намерен обжаловать решение суда.

20 октября присяжные признали Черкесова виновным в умышленном убийстве Свиридова по части 2 статьи 213 УК РФ - "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору", ч.2 ст. 105 - "Убийство из хулиганских побуждений", ч.3 ст.30 и ч.2 ст.105 - "Покушение на убийство", ч.2 ст.115 - "Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений", ч.1 ст. 161 "Грабеж". Прокуратура требовала для подсудимого 23 года колонии строгого режима.

25 октября прокурор потребовал приговорить Аслана Черкесова к 23 годам колони. В свою очередь, адвокат Черкесова Дмитрий Панков просил переквалифицировать обвинение в убийстве Аслану Черкесову на статью о причинение смерти по неосторожности и назначить более мягкое наказание. Защитник Черкесова обратил внимание суда на положительные характеристики его подзащитного, наличие у него малолетнего ребенка и другие смягчающие обстоятельства.

В то же время прокурор напомнил суду, что, согласно базе данных МВД, у Черкесова есть четыре погашенные судимости. Также он являлся фигурантом ряда уголовных дел, возбужденных в 2002, 2003, 2007, 2009 годах, большинство из которых были закрыты за примирением сторон.

6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками ФК "Спартака". В итоге был убит 28-летний москвич Егор Свиридов. Это дело спровоцировало массовые беспорядки на Манежной площади.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Дело о беспорядках на Манежной площади