Новости

28.10.2011 21:59
Рубрика: Происшествия

Судье Сасу, участнику ДТП в Ульяновске, разрешили предъявить обвинение

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)

В пятницу Квалификационная коллегия судей Московской области рассмотрела представление главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о получении согласия на предъявление обвинения судье Валерию Сасу. Он стал участником ДТП со смертельным исходом. Об этом, со ссылкой на юриста Алексея Глухова, представляющего по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" интересы родственников пошгибших в аварии, сообщило ОИА.

Коллегия согласилась с доводами, которые представило следствие. Старший следователь по особо важным делам Следственного управления СК по Ульяновской области Сергей Хутарев попросил разрешения у судейского сообщества предъявить Сасу обвинение. Таким образом, "добро" было получено.

Напомним, ДТП произошло в Ульяновске, на "Императорском" мосту через Волгу в январе нынешнего года. В аварии участвовало два автомобиля - джип "Тойота Хайлендер", за рулем которого был судья Щелковского городского суда Валерий Сас и "ВАЗ" 12-й модели. Одна из машин выскочила на встречную полосу и столкнулась с другой. В аварии погибли два человека - 22-летний водитель ВАЗа и его 23-летняя пассажирка. Два других пассажира получили травмы разной степени тяжести.

Сас отказался от прохождения сразу же после ДТП наркологической экспертизы. Врач наркологической больницы, куда судью привезли на освидетельствование, и сотрудник ГИБДД, прибывший на место ДТП, рассказали следствию, что от участника ДТП исходил запах алкоголя.

Позже квалификационная коллегия судей Московской области приняла решение наложить на Саса взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи. Таким образом, он потерял свою неприкосновенность.

По факту ДТП региональное следственное управление следственного комитета возбудило уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

В мае лаборатория судебных экспертиз Казани сделала вывод, что именно Сас выехал на полосу встречного движения. Результат автотехнической экспертизы должен стать одним из доказательств вины бывшего судьи.