01.11.2011 12:52

    Генпрокуратура вернула следствию дело генерала МВД Виктора Сюсюры

    Генеральная прокуратура РФ отклонила жалобу, поданную Следственным управлением СКР по Краснодарскому краю, по поводу решения о возвращении на доследование уголовного дела бывшего министра внутренних дел Бурятии Виктора Сюсюры.

    Как уже сообщалось, в ночь на 11 октября он был освобожден из-под стражи в связи с окончанием предельных сроков проведения следствия. Проведя за решеткой почти два года, за ворота тюрьмы экс-министр вышел в генеральском мундире при всех регалиях. Расследование "дела о контрабанде" к этому времени уже закончилось, однако прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек не утвердил обвинительное заключение, сославшись на существенные нарушения УПК. Следователи обжаловали это решение в Генеральной прокуратуре, однако там поданное ходатайство отклонили.

    Напомним, под стражу генерала взяли в Бурятии в октябре 2009 года. Тогда же был арестован исполняющий обязанности начальника отдела по налоговым преступлениям МВД Бурятии Андрей Шурупов, до 2006 года служивший вместе с коллегой в Краснодарском крае (здесь Сюсюра возглавлял Азово-Черноморское УВД на транспорте). Как выяснилось, оба были задержаны (позже последовали и другие аресты) по подозрению в контрабанде через порты Краснодарского края. Экс-министру и его предполагаемым подельникам было предъявлено обвинение в контрабанде (часть 4 статьи 188 УК РФ). Им инкриминируется 59 эпизодов незаконного перемещения через границу различных товаров и грузов на сумму почти в 88 миллионов рублей.

    Виктор Сюсюра себя виновным не признает. Он уверен, что следствие не располагает доказательствами его вины. Об этом экс-министр заявил журналистам после выхода из СИЗО. Между тем, в пресс-службе ведомства сообщили, что намерены завершить расследование уголовного дела и имеют доказательства, на которые они опирались при привлечении Виктора Сюсюры в качестве обвиняемого.

    Поделиться: