Новости

2 ноября 2011 г.

Закон Республики Башкортостан "Об установлении пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций инвесторам, осуществляющим инвестиционную деятельность в форме капитальных вложений в Республике Башкортостан"

Дата подписания 2 ноября 2011 г.
Опубликован 2 ноября 2011 г.
Вступает в силу 1 января 2012 г.

Принят Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостан 20 октября 2011 года.

Статья 1. Ставка налога на прибыль организаций

1. Налоговая ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет Республики Башкортостан, устанавливается в размере 13,5 процента для организаций, состоящих на налоговом учете на территории Республики Башкортостан, заключивших с Правительством Республики Башкортостан инвестиционное соглашение об условиях реализации приоритетного инвестиционного проекта и осуществивших капитальные вложения в объекты основных средств производственного назначения (приобретение основных средств (за исключением приобретения основных средств по договору лизинга), не бывших ранее в эксплуатации, новое строительство (в том числе хозяйственным способом)), используемые исключительно для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг на территории Республики Башкортостан, предназначенных для реализации третьим лицам в целях извлечения прибыли (далее - инвесторы).
Пониженная налоговая ставка инвестором применяется в зависимости от суммарного объема капитальных вложений, фактически осуществленных в приоритетный инвестиционный проект в течение первых трех лет его реализации по данным бухгалтерского учета, в течение следующего количества налоговых периодов, начиная с момента возникновения права на ее применение:
от 100 млн. рублей до 300 млн. рублей включительно - на 1 налоговый период;
свыше 300 млн. рублей до 700 млн. рублей включительно - на 2 налоговых периода;
свыше 700 млн. рублей до 1500 млн. рублей включительно - на 3 налоговых периода;
свыше 1500 млн. рублей до 2000 млн. рублей включительно - на 4 налоговых периода;
свыше 2000 млн. рублей - на 5 налоговых периодов.
Датой начала срока реализации приоритетного инвестиционного проекта признается дата подписания инвестиционного соглашения с Правительством Республики Башкортостан.
Общая сумма налога, не уплачиваемого в бюджет Республики Башкортостан в связи с применением пониженной налоговой ставки, установленной настоящим Законом, не может превышать сумму инвестиций, направленных на реализацию приоритетного инвестиционного проекта.

2. Документами, подтверждающими право на применение пониженной налоговой ставки, являются:
1) акты о приеме-передаче объектов основных средств, оформленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (или их копии, заверенные в установленном порядке);
2) документы, подтверждающие фактическое осуществление инвестором прочих затрат в форме капитальных вложений при реализации приоритетного инвестиционного проекта в течение первых трех лет его реализации (или их копии, заверенные в установленном порядке);
3) документ, подтверждающий отсутствие задолженности по налогам и сборам в бюджеты всех уровней на конец каждого налогового периода, в котором инвестор заявил право на применение пониженной налоговой ставки, выданный соответствующим налоговым органом;
4) документ, подтверждающий отсутствие просроченной задолженности по денежным обязательствам перед Республикой Башкортостан на конец каждого налогового периода, в котором инвестор заявил право на применение пониженной налоговой ставки, выданный финансовым органом Республики Башкортостан;
5) заключение республиканского органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере инвестиционной деятельности, подтверждающее:
а) наличие инвестиционного соглашения между инвестором и Правительством Республики Башкортостан об условиях реализации приоритетного инвестиционного проекта;
б) факт осуществления капитальных вложений в приоритетный инвестиционный проект и их сумму.
3. Документы, указанные в пунктах 1 - 4 части 2 настоящей статьи, представляются в республиканский орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере инвестиционной деятельности.
Документы, указанные в пунктах 1, 3, 5 части 2 настоящей статьи, прилагаются к налоговой декларации за очередной налоговый период.

Статья 2. Порядок применения пониженной налоговой ставки

1. Право на применение пониженной налоговой ставки у налогоплательщика возникает с начала года, следующего за годом, в котором суммарный объем фактически осуществленных капитальных вложений в течение первых трех лет реализации приоритетного инвестиционного проекта достиг уровня, дающего право на ее применение.
Течение срока применения пониженной налоговой ставки начинается с начала налогового периода, в котором право на применение пониженной налоговой ставки было заявлено налогоплательщиком, и заканчивается по истечении установленного периода применения пониженной налоговой ставки.
При достижении в дальнейшем уровня капитальных вложений, позволяющего применять пониженную налоговую ставку в течение большего периода, пониженная налоговая ставка предоставляется на срок, уменьшенный на период, в течение которого данная пониженная ставка уже применялась, но не более 5 налоговых периодов.

2. В случае, если инвестор находится в процессе ликвидации или реорганизации, а также в отношении него возбуждена процедура банкротства, инвестор утрачивает право на применение пониженной налоговой ставки.
В случае, если инвестор, в отношении которого была установлена пониженная налоговая ставка, ликвидируется или меняет место постановки на налоговый учет в другом субъекте Российской Федерации до истечения двухлетнего срока с момента окончания действия пониженной налоговой ставки или утрачивает право на применение пониженной налоговой ставки, то сумма налога, исчисленная без учета пониженной налоговой ставки (за вычетом уплаченной ранее), подлежит уплате в бюджет Республики Башкортостан в полном объеме за весь период применения пониженной налоговой ставки с внесением изменений и дополнений в налоговые декларации за соответствующие налоговые периоды.

3. Инвесторы, реализующие приоритетный инвестиционный проект, обязаны обеспечить раздельный учет в части отражения хозяйственных операций, направленных на реализацию приоритетного инвестиционного проекта, в том числе средств, высвободившихся в результате применения пониженной ставки.

Статья 3. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2012 года и применяется к правоотношениям, возникшим из инвестиционных соглашений об условиях реализации приоритетных инвестиционных проектов, заключенных с Правительством Республики Башкортостан после вступления в силу настоящего Закона.

Президент Республики Башкортостан    Р. Хамитов