Новости

02.11.2011 00:22
Рубрика: Общество

Марш на фронт

На Красной площади пройдет парад-реконструкция

7 ноября на Красной площади пройдет уникальный военный парад: по знаменитой брусчатке промаршируют участники парада 1941 года и проедет техника, реально "воевавшая" с фашистами.

Одним из участников этой редкой реконструкции стал ветеран Великой Отечественной Леонид Тимофеевич Шевелев, принимавший участие в парадах 1941-го и 45-го года. Своими впечатлениями он поделился с корреспондентами "РГ".

- Нам уже привезли костюмы, в которых мы будем маршировать. Костюмы гражданские, красивые, а тогда в 41-м мы маршировали по Красной площади в телогрейках, потому что полк у нас был добровольческий.

Когда мои три брата ушли на фронт, я тоже пошел в военкомат. Мне было 17. Очень долго добивался, чтобы меня взяли. Наконец в октябре, когда Москва была на осадном положении, мне удалось попасть в московский мотострелковый диверсионный полк. Это был полк специального назначения, которому предстояло действовать в тылу врага.

6-го ночью нас подняли по тревоге и сказали срочно подготовиться к строевому смотру. Ну какой мог быть строевой смотр? Враг у ворот Москвы, а нам велят заниматься строевой подготовкой! Но приказы не обсуждаются, и ночью мы маршировали по замерзшим улицам Москвы. Когда начался парад, мы вышли на Красную площадь и стали занимать отведенное для нас место. Тут же заполнялись гостевые трибуны, высокие гости тоже получили приглашение глубокой ночью. Когда кремлевские куранты заиграли своим мелодичным звоном, все притихли. И вдруг вся Красная площадь взорвалась от бурных аплодисментов - это стали подниматься на Мавзолей руководители партии и правительства во главе с товарищем Сталиным. Вы не представляете, как было отрадно видеть его на трибуне, когда кругом ходили слухи о том, что он покинул Москву. Бойцы проходили по Красной площади и клялись, что умрут, но Москву не сдадут.

Это был очень значимый парад. Москва в осадном положении, то и дело вторгаются немецкие бомбардировщики. К тому же мы знали, что Гитлер объявляет, что проведет свой парад на Красной площади, а тут состоялся парад советских войск! Парад тогда сыграл, конечно, огромную роль - он воодушевил наших бойцов на подвиги, и именно здесь, под Москвой, враг получил сокрушительное поражение. С парада войска уходили сразу на фронт. Наш полк тоже. Уже 10 ноября я ушел в тыл врага. После парада мы вернулись в казармы, чтобы взять боеприпаса, подготовить лыжи. Настроение у нас было приподнятое: мы не боимся Гитлера, хоть он и заявил, что возьмет Москву. Кстати, когда Гитлер услышал, что в Москве проходит парад, он был взбешен. Тут же позвонил командиру бомбардировочной авиации - поднять самолеты, разбомбить парад. Я потом услышал, что было поднято 150 самолетов, но до Москвы они так и не долетели.

Общество История Вторая мировая война