03.11.2011 10:50
    Поделиться

    Российские футбольные клубы все чаще испытывают финансовые проблемы

    В начале этой недели футбольной общественности открылись подробности новых финансовых скандалов в российском чемпионате. О многомесячных задержках зарплаты объявили сразу две нижегородские команды, выступающие в Премьер-лиге и первом дивизионе.

    "Волга" и "Нижний Новгород" практически синхронно замелькали в различных сводках, сообщая о своих проблемах. Если долги погашены не будут, то игроки пригрозили бойкотировать и тренировки, и календарные матчи. Наиболее решительно выступил легионер "Волги" Марк Кроссас, который объявил о забастовке в твиттере.

    Оба клуба, находящиеся в разной форме собственности, по некоторым данным, финансируются из губернских источников.

    Каждый раз, когда я на протяжении многих лет наблюдал лихие вылазки в Премьер-лигу некоторых клубов, а затем их "лифтовые" движения назад в первый дивизион, я задавался вопросом - а зачем все это нужно тем, кто спонсирует такие команды? Вопрос к главам регионов, владельцам крупных производств. Зачем было вкладывать большие деньги, чтобы стать калифом на час? А вот для чего это нужно футбольным функционерам, мне абсолютно понятно. Есть возможность "поработать" с бюджетом, трансферами, поморочить голову общественности шаманскими заклинаниями о социальной функции футбола?

    Я знаю две команды, которые сделали серьезные выводы из всех этих печальных лифтерских историй. Это краснодарская "Кубань", которая вышла в элиту не для того, чтобы болтаться где-то внизу. Руководство клуба пригласило отличного румынского тренера и неплохих футболистов, чтобы решать серьезные задачи. Команда уже вошла в восьмерку лучших в РФПЛ. И владикавказская "Алания", ранее неоднократный рекордсмен по нехорошим слухам, а ныне честный молодой коллектив, набранный одним из лучших специалистов футбольной России Валерием Газзаевым. Без видимых скандалов, также без шума и пыли решает задачу выхода в Премьер-лигу сенсационная саранская "Мордовия", которую негромко опекает самый спортивно дальномыслящий губернатор Меркушкин.

    Что же касается нижегородских клубов, то участь той же "Волги" незавидна. Большую часть чемпионата волжане пребывают в нижней части таблицы. Главного забивальщика команды в первом дивизионе Отара Марцваладзе от безденежья продали, поэтому забивать стало некому. Главный тренер Дмитрий Черышев при каждой новой неудаче костерит своих футболистов - они постоянно не выполняют его установки, недонастраиваются на матчи, бездельничают и его не понимают.  Ожидания на зрительский интерес нижегородцев не оправдались, аншлаги были на играх с Питером и некоторыми московскими клубами, а потом старенький стадион "Локомотив" не заполнялся и на треть. По степени блеклости "сине-белые" - в четких лидерах. Зачем это нужно губернатору региона Валерию Шанцеву? Очевидно, что менеджмент команды не проработал долгосрочную программу развития клуба, кинулся в премьерлиговую рубку, а там будь что будет. Серьезные руководители так не делают, прорабатывают, доказывают, ведут системную трансферную политику. Болельщики? Да они все стерпят!

    Проблемы клуба вылезли на поверхность, когда стало ясно, что в следующем году бороться подопечным Черышева только за выживание. И действительно, зачем вкладывать серъезные деньги в заведомого неудачника, отдачи от которого никакой не будет. Хотя, к примеру, аутсайдер первого дивизиона воронежский "Факел" деньги игрокам выплачивают вовремя. Что-то похожее происходит и в "НН", но здесь также более оптимистичная. Во-первых, клуб, обеспечивший себе место в первой восьмерке ФНЛ, может побороться за выход в РФПЛ. Правда, никто финансирования на перспективу не обещает.

    Правда и в том, что оставшись без обещанного финансирования, бедствующие команды зачастую переходят на хозрасчет. Как говорится, "нет денег у папы, сынок сам их найдет". Ведь кому-то не захочется вылетать в первый дивизион или играть в переходных играх, а у кого-то уже есть очковый задел, который позволит в паре матчей расслабиться и получить свою зарплату в другой кассе.

    На самом деле проблема с финансированием команд стоит более глобально. Проблемы с деньгами в Премьер-лиге испытывает не только "Волга". Задолженности по зарплате, премиальным, "квартирным" и "подъемным" имеют "Ростов", "Крылья Советов", "Спартак-Нальчик", "Амкар" и особенно "Томь", находящаяся на грани банкротства. В Томске играет самый несчастный футболист России Денис Бояринцев. В 2010 году он не получал деньги в обанкротившемся "Сатурне", в 2011 - полгода в обанкротившейся "Жемчужине", а остальное время в "Томи". Все эти команды будут доигрывать полуторагодичный сезон в аутсайдерской восьмерке. Представляете, какое поле для злоупотреблений как минимум отдельными игроками, которые не получая несколько месяцев жалование могут пойти на черно-коммерческие шаги.

    В первом дивизионе помимо "Нижнего Новгорода" заявляли о проблемах во владимирском "Торпедо", "Шиннике", "Балтике", "КАМАЗе", "Енисее". Да и вообще поговаривают, что задержек по выплатам денег нет буквально у двух-трех команд.

    В этой связи оставшаяся часть чемпионата и первенства России по футболу может стать самой трудной за последнее время. Испытание ляжет не только на плечи футбольных боссов, но и руководителей новых подразделений по борьбе с договорными матчами. И здесь им не позавидуешь, когда придется принимать сверхпринципиальные решения не на газетных полосах, а в реальной жизни.

    Поделиться