Новости

07.11.2011 12:59
Рубрика: Общество

К Земле приближается крупный астероид

В ночь на среду крупный астероид приблизится к Земле на расстояние, меньшее, чем от нашей планеты до Луны, что позволит ученым тщательно изучить небесное тело без запуска к нему космического зонда.

Как передает агентство "Рейтер", астероид 2005 YU55, который 9 ноября в 03:28 мск пролетит на расстоянии около 324,6 тыс. км. от Земли, представляет собой очень тёмный, плотный, шарообразный объект диаметром около 400 метров.

"Впервые с 1976 года объект такого размера окажется на столь близком расстоянии от Земли. Это даст нам великолепный и редкий шанс изучить околоземный объект подобного рода", - говорит астрофизик Скотт Фишер из Национального научного фонда (NSF) США.

Ученые уверены, что нашей планете астероид не угрожает, ведь его траектория движения и размеры хорошо известны, отмечает старший научный сотрудник Лаборатории реактивного движения (ЛРД) НАСА в Пасадине (штат Калифорния, США) Дон Йоманс. "Не существует вероятности столкновения этого объекта с Землей или Луной", - сказал он, цитирует агентство.

До астероида "рукой подать"

85 процентов от расстояния между нашей планетой и Луной - такова будет дистанция между Землей и астероидом - может казаться малой величиной по сравнению, например, с расстоянием от Плутона до Солнца, но на самом деле 324,6 тыс. км - это очень много. Астероиды могут приближаться к Земле и ближе, но к концу света это не приводит.

К сведению, ожидается, что в 2029 году астероид Апофис достигнет высоты геосинхронной орбиты, что почти в 20 раз ближе, чем нынешняя дистанция между Землей и астероидом YU55. Обнаруженный в 1934 году, а затем "потерянный" астрономами до 1989 года, астероид Таутатис может подходить к Земле на расстояние до 0,003 астрономических единиц (1 а.е. - среднее расстояние от Земли до Солнца); последнее сближение на 0,05 а.е. произошло 9 ноября 2008 года, но столкновения не было. Ранее в этом году на высоте геосинхронной орбиты пролетел астероид 2011 MN, причем столкновения тоже не произошло, а в
1976 году 2010 XC15 приблизился к Земле на 50 процентов расстояния между нашей планетой и Луной, избежав столкновения.

В северном полушарии тысячи любителей и профессиональных астрономов будут внимательно следить за движением астероида YU 55. Лучшая область для наблюдений - восточное побережье Северной Америки. Однако для невооруженного глаза объект слишком тусклый, так как его поверхность чернее угля, а для наблюдений с космического телескопа "Хаббл" он будет двигаться слишком быстро. Уточнить химический состав астероида помогут ученым наблюдения с помощью расположенных на Земле инструментов. "Мы сможем рассмотреть поверхность астероида с точностью где-то до 4,5 метров", отмечает Фишер.

Первые изображения астероида YU 55 были получены в 2005 году с помощью телескопа Обсерватории Стюарта (Университет Аризоны, США).

Общество Космос