Новости

07.11.2011 17:32
Рубрика: Происшествия

Прокуратура: В Костромской области нарушаются права сирот

Текст: Элина Труханова (Кострома)

Прокурор Костромской области Юрий Рыжков внес губернатору Игорю Слюняеву представление об устранении нарушений законодательства. Согласно информации прокуратуры области, в регионе из года в год нарушаются права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, например, на 1 октября  2011 года  из 1257 костромских сирот, состоящих в очереди на предоставление  жилья, у 276  человек уже возникло  право на получение жилого помещения. Но они не могут реализовать это  право уже несколько лет.

Как сообщает прокуратура, приобретение жилья для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  происходит за счет средств, предусмотренных на эти цели в областном бюджете, и в порядке, установленном администрацией Костромской области. Однако  объем этих средств очень незначителен.

И негативная ситуация не меняется.  Из года в год область не выполняет бюджетные обязательства, грубо нарушаются права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на предоставление  жилых помещений.  Проблема не только не решается, но становится все острее.

По словам Татьяны Ротчевой, старшего помощника прокурора Костромской области, лимиты на приобретение  жилых помещений выделяются на третий и четвертый кварталы года. В связи с необходимостью проведения конкурсов государственные контракты заключаются в конце четвертого квартала, и в итоге платежные поручения не оплачиваются в виду отсутствия в областном бюджете средств. Все расчеты "переходят" в следующий год. Так, только  в 2011 году  оплачена стоимость пяти квартир, приобретенных в декабре 2010 года, то есть были израсходованы  средства областного бюджета, предназначенные для приобретения квартир для детей-сирот в 2011 году.

По мнению прокуроров, средства на жилье для сирот своевременно не выделяются, в частности,  потому, что  органами исполнительной власти области допускается волокита  при объявлении конкурсов на приобретение квартир. Так, на 1 ноября  нынешнего года из 61 миллиона рублей, предусмотренных в федеральном и областном бюджетах для приобретения жилья для костромских сирот в 2011 году, израсходовано всего около 12 миллионов, то есть 19,5 процента. 

Прокуратура Костромской  области считает, что "выявленные при проведении проверки нарушения  закона свидетельствуют о ненадлежащем исполнении  работниками администрации Костромской области своих должностных обязанностей, приводят к грубому нарушению прав социально незащищенной категории  граждан на  получение жилого помещения".

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома Защита детей