Новости

07.11.2011 14:33
Рубрика: Общество

В "запасной столице" СССР прошел парад

Текст: Анна Шепелева (Самара)

В понедельник в Самаре прошел марш в память о параде 7 ноября 1941 года, который состоялся в "запасной столице" СССР - городе Куйбышеве.

После короткого выступления губернатора, открывшего марш, прозвучал гимн России, и по площади Куйбышева, как и 70 лет назад, прошли колонны. Участники парада были облечены в военное обмундирование того времени. Особенно повезло тем, кого нарядили в тулупы и валенки. Дело в том, что погоду "реконструировать" не пришлось - в Самаре было столь же морозно и ветрено, как и в 41-ом. Ветеранам войны, сидевшим на трибунах, выдали пледы.

Конечно, парад не получился столь многочисленным и длительным, как в военное время. Тогда шествие колонн и техники (всего более 22 тысяч бойцов) продолжалось 1,5 часа. Над площадью пролетело около 700 самолетов. Стране нужна была демонстрация мощи. Военные послы и атташе, как вспоминают очевидцы парада, "были в шоке от увиденного". В итоге ни Япония, ни Турция не вступили в войну против СССР.

Более часа шла демонстрация трудящихся из 180 тысяч куйбышевцев. В историческую реконструкцию наших времен включили и элементы воздушных полетов и демонстрацию трудящихся - все тех же заводов, которые были эвакуированы в начале войны в Куйбышев. А после парада самарцы с детьми могли сфотографироваться на фоне военной техники в компании солдат.

Комментарий

Владимир Артяков, губернатор Самарской области:

- Куйбышевский парад 1941 года стал прологом Великой Победы, а знамя одного из соединений, принимавших в нем участие, стало Знаменем Победы. Он продемонстрировал несокрушимую военную мощь нашей страны и готовность разгромить фашистских захватчиков. В то трудное время наш город стал запасной столицей, опорным краем державы, где ковалось оружие Победы. Сегодняшний парад - это свидетельство того, что подвиг наших отцов, дедов и прадедов навечно останется в сердцах россиян, в памяти народа.

 
Видео: Георгий Субботин
Общество История Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара Вторая мировая война РГ-Видео РГ-Фото Фото: Средняя Волга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники