Новости

08.11.2011 09:51
Рубрика: Экономика

Проект аэропорта Перми разработает испанский архитектор Рикардо Бофилл

Текст: Илья Изотов (Пермь)

Переговоры правительства Пермского края с мастерской RBTA известного испанского архитектора Рикардо Бофилла о создании проекта аэропорта "Большое Савино" вступили в решающую фазу.

Краевое министерство транспорта подготовило проект соглашения, который сейчас согласовывается с мастерской Бофилла. Работы по проектированию нового здания аэропорта испанскими специалистами будут выполнены на спонсорские средства.

- Договорились о формате и объемах сотрудничества, - заявил заместитель министра транспорта края Дмитрий Изосимов. - Из ближайших задач - согласование до 11 ноября проекта соглашения, после чего надо открыть финансирование. Сроки предельно жесткие, и, чтобы не терять время, наши испанские партнеры уже приступили к работе.

- У нас пока нет контракта с Рикардо Бофиллом, но первые наброски, видение, сделанные его рукой, мы уже получили, - говорит губернатор Пермского края Олег Чиркунов. - Это человек, который разработал и по сей день сопровождает строительство и развитие аэропорта Барселоны, лучшего аэропорта Европы. Когда он начинал стройку, проектировал аэропорт под поток, сопоставимый с сегодняшним пермским, - полтора миллиона пассажиров в год. Сегодня плановая пропускная способность аэропорта Барселоны - 70 миллионов.

Напомним, генплан пермского аэропорта "Большое Савино" разработают компании "Люфтганза" и Fraport AG, победившие в конкурсе, организованном правительством Пермского края.

На базе "Большого Савино" планируется создать современный авиатранспортный узел. Предполагается увеличить пропускную способность аэропорта до 1,5 миллионов пассажиров в год. По предварительным оценкам, сумма инвестиций в аэропорт составит 1,3-1,5 миллиарда рублей. Обновленный аэрокомплекс получит название "Международный аэропорт "Сергей Дягилев".

Минэкономразвития РФ уже согласовало проект передачи аэропорта Большое Савино в собственность Пермского края. Вскоре должно выйти соответствующее постановление правительства РФ.

Справка "РГ"

Рикардо Бофилл родился в Барселоне в 1939 году. Учился в Архитектурной школе Барселоны и в Женевском университете. В 1963 году сплотил вокруг себя группу архитекторов, инженеров, урбанистов, социологов, писателей, кинематографистов, философов и организовал Архитектурную мастерскую (Taller de Arquitectura). Среди значительных проектов общественных зданий и инфраструктуры следует отметить Дворец конгрессов в Мадриде, аэропорт Барселоны 1991 года и его новый терминал, проектирование которого началось в 2004 году. Среди других проектов, реализованных Архитектурной мастерской, следует отметить концертный зал "Aрсенал" в Метц (Франция), музыкальную школу "Шеферд" в американском университете Rice в Хьюстоне, Национальный театр Каталонии в Барселоне.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники