Новости

09.11.2011 18:03
Рубрика: Экономика

Ремонт по льготной цене

Отчисления граждан на капремонт жилья освобождаются от налога

В среду Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс РФ в части предоставления налоговых льгот для ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний многоквартирных домов.

Законом внесены поправки в статью 251 части второй Налогового кодекса РФ, которые предусматривают включение в состав доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, доходов в виде средств собственников помещений многоквартирных домов, поступающих на счета управляющих организаций на долевое финансирование проведения ремонта, капитального ремонта многоквартирных домов в соответствии с Федеральным законом "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".  

Как пояснил "РГ" зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету Вячеслав Новиков, деньги, перечисляемые на ремонт, освобождаются от налога на прибыль в полном объеме. Что это означает для граждан? "Предположим, что вы по договору ежемесячно платите, допустим, управляющей компании 100 рублей на будущий капитальный ремонт. В эту сумму сегодня входят и 20 процентов налога на прибыль. Если мы вычитаем взнос на капремонт из налогооблагаемой базы, то гражданину - собственнику жилья придется платить уже не 100, а 80 рублей. Однако произойдет это не автоматически. В договоре между собственником и управляющей компанией или между ТСЖ и управляющей компанией нужно будет этот пункт - об исключении из взноса суммы налога - прописать", - объясняет Вячеслав Новиков.

Главная задача данного закона - стимулировать граждан - собственников жилья проводить капремонт за свой счет. Как известно, Фонд содействия реформированию ЖКХ, из которого сейчас финансируются работы по капитальному ремонту жилья и переселению граждан из аварийного жилья, доживает последние месяцы. Однако проблема капремонта на этом не закроется. Поэтому необходимо искать другие способы финансирования таких работ. Один из них был предложен  Республикой Татарстан. Здесь граждане добровольно делают отчисления на будущий капитальный ремонт - 5 рублей с квадратного метра в месяц. Неудивительно, что именно власти Татарстана инициировали законопроект о налоговых льготах для этих денег. Пока опыт Татарстана не получил широкую поддержку в других регионах, но, возможно, новый закон сделает эту практику более привлекательной для собственников жилья.

Как пояснили в Совете Федерации, закон вступит в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по налогу на прибыль.

Экономика Финансы Налоги Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Законодательная власть Совет Федерации Управление многоквартирным домом Налоговое законодательство