Новости

09.11.2011 13:20
Рубрика: Экономика

Приразломное месторождение в НАО даст первую нефть до июля 2012 года

Текст: Анна Чистякова (Ненецкий АО)

На рабочей встрече губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Федорова с генеральным директором ООО "Газпром нефть шельф" и ООО "Газпром добыча шельф" Александром Манделем было заявлено об открытии в Нарьян-Маре официального представительства двух дочерних компаний ОАО "Газпром".

Сейчас "Газпром нефть шельф" владеет лицензией на разработку Приразломного нефтяного месторождения на территории НАО, открытого в 1989 году на шельфе Печорского моря. Все технологические операции на месторождении будет обеспечивать морская ледостойкая стационарная платформа "Приразломная". В настоящее время уже завершен последний этап установки платформы  - отсыпка каменной бермы. На платформе ведутся пуско-наладочные работы всех систем и подготовительные работы к бурению скважин. В соответствии с комплексным графиком ввода в эксплуатацию объектов Приразломного нефтяного месторождения начало бурения первой скважины предусматривается в четвертом квартале текущего года. По словам Александра Манделя, в первом полугодии 2012 года планируется получить первую нефть с этого месторождения.

Также были затронуты вопросы социального и инфраструктурного развития округа. Александр Мандель подтвердил долевое участие своего предприятия в этом году в обустройстве "зимника" - дороги, связывающей  территорию округа в зимний период с большой землей. Также была озвучена готовность компании профинансировать строительство детского сада в поселке Усть-Кара.

Справка "РГ"

ООО "Газпром нефть шельф" владеет лицензией на разработку Приразломного нефтяного месторождения, открытого в 1989 году на шельфе Печорского моря. Извлекаемые запасы нефти составляют около 77,1 миллионов тонн.

ООО "Газпром добыча шельф" создано в октябре 2008 года, как компания, специализирующаяся на освоении шельфовых месторождений. Первым проектом компании является Штокмановское газоконденсатное месторождение, расположенное в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря в 650 километрах к северо-востоку от порта Мурманск и в 290 километрах западнее архипелага Новая Земля. Месторождение открыто в 1988 году и является одним из крупнейших на континентальном шельфе Мирового океана. Компания является заказчиком по обустройству Штокмановского ГКМ и строительства портового транспортно-технологического комплекса, включая завод по сжижению природного газа на берегу Баренцева моря.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ненецкий АО