Новости

10.11.2011 15:32
Рубрика: Общество

Астахов предлагает разработать программу профилактики суицидов

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предлагает разработать программу по борьбе с подростковыми суицидами, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте детского омбудсмена.

"Каждый день поступают новости о том, что где-то очередной ребенок добровольно расстался с жизнью. Подростковые суициды стали настоящей эпидемией, необходимо разработать комплексную программу по решению этой проблемы", - цитирует пресс-служба слова Астахова.

По данным уполномоченного, в России ежегодно происходит четыре тысячи попыток самоубийства среди подростков, суицидов - около полутора тысяч. Также он отметил, что Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире по количеству суицидов среди подростков 15-19 лет.

По информации СК, в среду в поселке Победа Бугульминского района Татарстана найден повешенным шестнадцатилетний подросток, по предварительным данным, на суицид молодой человек пошел из-за того, что его подруга переехала в Москву.

Также 4 ноября в Красноярском крае бригада "скорой помощи" в тяжелом состоянии доставила в центральную больницу 12-летнюю девочку, пытавшуюся покончить с собой. В этом же регионе недавно произошло еще одно подобное ЧП. 2 ноября 14-летняя жительница Красноярска выбросилась с балкона пятого этажа своей квартиры, оставив предсмертную записку, в которой сообщила о совершенном в отношении нее изнасиловании и невозможности жить дальше.

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту гибели двух 15-летних школьниц. Также в Тюмени проводится проверка по факту самоубийства 13-летнего школьника, спрыгнувшего с крыши из-за неудовлетворительной оценки. Кроме этого, 30 октября СК РФ по Иркутской области приступил к доследственной проверке по факту гибели 12-летнего подростка, обнаруженного повешенным в собственной спальне.

Общество Семья и дети