09.11.2011 23:29
    Поделиться

    В Союзном государстве начнут системную профилактику инсультов

    Союзное государство наметило новую амбициозную высоту: победить инсульт

    Инсульт коварен. Недавно ушел из жизни талантливый российский режиссер Сергей Говорухин. Диагноз: инсульт. 51-летнего мужчину в расцвете сил врачи не сумели спасти.

    Вслед за ним скончался известный московский спортивный журналист и писатель Геннадий Швец, спортсмен-марафонец, работавший последние десять лет пресс-атташе Олимпийского комитета России. Диагноз тот же. Словом, тема берет за живое. Вот что говорит Константин Былов, хирург, флеболог, заведующий отделением Центра эндохирургии и литотрипсии в Москве:

    - Ежегодно в России случается около полумиллиона инсультов, и лишь около 20 процентов больных возвращаются после него к работе. 60 процентов перенесших инсульт становятся инвалидами, а каждый пятый выживший нуждается в постороннем уходе.

    В Беларуси эта проблема также актуальна. Только за прошлый год от инсульта погибло более 17 тысяч человек.

    Но самое печальное, что эти показатели в расчете на общее количество населения существенно превосходят аналогичную статистику многих развитых стран мира. В общем, проблема существует и ее надо решать.

    - В самое ближайшее время на уровне Союзного государства необходимо начать системную работу по профилактике инсультов, - заявила на недавнем совместном заседании комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Ростове-на-Дону зампредседателя Комиссии по социальной политике Антонина Морова.

    - Основная причина рождения проекта новой программы в том, что в последнее время инсульт и в России, и в Беларуси очень серьезно помолодел и порой случается в 40, а то и в 30 лет, - поделилась Антонина Петровна. - При этом наработок по лечению и профилактике его недостаточно...

    Сегодня создается рабочая группа с участием парламентариев, представителей Минздрава Беларуси и Минздравсоцразвития России, медиков и ученых, которая и займется работой над программой.

    Например, Министерство здравоохранения Беларуси предлагает включить в будущую программу такие пункты:

    - разработка системы мер по профилактике, лечению и реабилитации пациентов с инсультом и его последствиями в рамках Союзного государства;

    - совершенствование оказания медицинской помощи пациентам с инсультом в организациях здравоохранения Беларуси и России;

    - внедрение в практику здравоохранения эффективных научно обоснованных технологий, методов диагностики и лечения в рамках совместных научных и научно-технических программ...

    В конце сентября в Архангельске прошла встреча депутатов Госдумы России и представителей здравоохранения Беларуси, на которой член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владимир Пехтин заверил белорусских коллег, что приложит все усилия для принятия этой программы.

    - Поскольку, - добавил Пехтин, - в Союзном государстве вопросам здравоохранения уделяется особое внимание.

    Важно не медлить

    Прокомментировать основные позиции новой программы обозреватель "СОЮЗа" попросил ее разработчика, замруководителя секции по демографии и охране здоровья Научно-консультативного совета при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России Сергея Скребца.

    - Сергей Сергеевич, каковы цели программы?

    - В наших странах заболеваемость инсультом встречается в пять раз чаще, чем в Евросоюзе и США. Затраты госбюджета на лечение и реабилитацию таких больных сопоставимы с бюджетами на все здравоохранение страны. Наша программа предполагает три основных направления в борьбе с инсультами и их последствиями: профилактика сосудистых заболеваний, лечение и последующая реабилитация больных.

    - Неужели профильные министерства двух наших стран этим не занимались?

    - Занимались, но то, что делают наши уважаемые коллеги, недостаточно и нуждается в серьезном дополнении. Прежде всего очень важно популярно донести до людей всю опасность инсультов. А тут большие проблемы. Ведь мало кто знает, что в отличие от инфаркта инсульт поражает головной мозг и, по самой оптимистичной статистике, менее 20 процентов выживших способны в будущем вести активный образ жизни. Наша идея состоит в том, чтобы как можно доступнее объяснить согражданам всю опасность этого заболевания. Мы планируем наладить выпуск специальных видеороликов, которые бы подвигали людей хотя бы к банальному контролированию собственного артериального давления и содержанию холестерина в крови. Это элементарные вещи, которые многие игнорируют. Ведь наша психология такова, что пока организм выдерживает все наши выкрутасы, мы на это не обращаем внимания, а когда мы его ломаем окончательно, вот тут и начинаем бегать по врачам. Увы, часто бывает уже поздно.

    - Кого вы думаете привлечь к такой работе?

    - Планируем подключать депутатские корпуса России и Беларуси, спортсменов, публичных людей, СМИ. Но не менее важен второй пункт программы. Мы планируем разработать и создать союзные протоколы диагностики и лечения и реабилитации.

    - Что это, поясните.

    - Это алгоритмы помощи человеку, заболевшему инсультом. Совершенно новый международный формат, включающий финансирование специальных научных исследований по поиску наиболее эффективных средств и методов лечения и последующее внедрение их в практику. Плюс к этому планируется создать и единый Союзный регистр по учету больных. Третья часть программы - реабилитация. Мы хотим разработать систему подготовки тренеров (назовем их так), которые бы умели работать с родственниками людей, перенесших инсульт, обучать их базовым основам патронажа - ухода за больными. В результате всего этого мы должны решить следующие задачи: снизить заболеваемость инсультом, снизить соответственно смертность от инсульта и повысить количество людей, вернувшихся после болезни к активной общественной деятельности.

    - Когда программа может быть запущена и на какой срок она рассчитана?

    - Запустить ее планируется не раньше конца 2012 - начала 2013 года. Рассчитана она будет на пять лет. Но, возможно, некоторые элементы программы будут запущены раньше. Существует, например, идея опробовать программу сначала в одной из областей Беларуси и России. Повторю - это очень важная и глобальная союзная программа, которая затронет не только вопросы здравоохранения, но и социальные.

    Как мир борется с болезнью

    ...В последние годы медицинские учреждения развитых стран пытаются отыскать секреты лечения этого страшного заболевания. Но, увы, практически все признают, что лекарств, способных за несколько дней поставить на ноги больного, разбитого инсультом, пока не существует. И все же некоторые современные разработки позволяют говорить о возможном прорыве. Так, например, ученые Калифорнийского университета заявили не так давно, что им удалось достаточно быстро восстановить движение парализованных после инсульта задних конечностей у крыс. Калифорнийцы утверждают, что они открыли ранее неизвестные свойства особого белка, который у человека играет важную роль в формировании и развитии тканей в течение всей жизни. Оказалось, что при введении после инсульта белка в головной мозг крысы он на 99 процентов восстанавливал движения в парализованных конечностях. А при введении через нос восстановление движений достигалось в 70 процентах случаев. Словом, поиск эффективных методов лечения требует подключения серьезных интеллектуальных и финансовых ресурсов.

    Поделиться