09.11.2011 23:06
    Поделиться

    Ученые сообща определяют экономические приоритеты

    Как повысить конкурентоспособность экономики, сохранив при этом высокий уровень социальной защищенности? В каких практических рекомендациях нуждаются регионы и как преодолеть негативные последствия экономического кризиса? На эти злободневные вопросы искали ответы ученые из Беларуси, России, Украины, Узбекистана, Латвии и Польши в ходе международной научно-практической конференции, состоявшейся в Витебском государственном технологическом университете.

    По мнению одного из докладчиков, заведующей кафедрой экономики промышленных предприятий Белорусского государственного экономического университета Людмилы Нехорошевой, сегодня важно формировать новую философию инновационной политики. Подход, когда страны или предприятия заявляют, что они сначала станут богатыми, а затем будут заниматься инновациями, в корне неверный. Уже сейчас необходимо увеличивать количество инновационных производств, поднимать затраты на высокотехнологичные исследования и разработки, расширять круг их потребителей.

    - Если есть инновации, будут и инвестиции, и наоборот - этот тезис на примере Сибирского федерального округа доказывала профессор Наталья Тюленева из Томского государственного Национального исследовательского университета. Преподаватели этого российского вуза активно сотрудничают с белорусскими коллегами из Минска, Витебска.

    - Это важно в условиях возрастающей роли Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, когда серьезная роль отводится разработке межрегиональных экономических стратегий, - объясняет одна из организаторов витебской конференции заведующая кафедрой менеджмента ВГТУ, профессор Елена Ванкевич. - Мы плодотворно сотрудничаем с МГУ имени Ломоносова, Королёвским институтом управления, экономики и социологии, Томским и Южнороссийским государственными университетами. В этом плане роль наших научных конференций, которые проводятся с 2001 года, велика. Они помогают налаживать контакты не только нам, но и нашим гостям. Например, завязавшиеся здесь связи коллег из Могилева и Омска уже вылились в совместные исследования.

    Интерес к научным разработкам экономистов проявляют как областные, городские администрации в России и Беларуси, так и конкретные предприятия. Специалисты ВГТУ, например, помогают Оршанскому льнокомбинату организовать службу маркетинга, внедряют современные технологии кадровой работы на швейном предприятии "Витебчанка". Интересные перспективы открываются и перед студентами, увлеченными научными поисками.

    Поделиться