Новости

11.11.2011 16:35
Рубрика: Общество

Врачи предлагают ввести диспансеризацию для предупреждения диабета

Источник: РИА Новости

Врачи предлагают ввести регулярную диспансеризацию населения и ряд других профилактических мер для своевременного предупреждения сахарного диабета. Около 3,1 миллиона больных сахарным диабетом было зарегистрировано в России по состоянию на 1 января 2011 года.

По мнению заведующего отделением сосудистой хирургии Института хирургии имени Вишневского Анатолия Покровского, реальное число таких больных достигает 8 миллионов. Согласна с коллегой директор института диабета ФГУ "Эндокринологический научный центр" Марина Шестакова. "Если пациент сам пришел к врачу, его зарегистрировали. Это три с небольшим миллиона пациентов в России. На самом деле, эту цифру можно смело умножать на три", - сказала она на заседании экспертного совета по здравоохранению в Совете Федерации.

По словам Шестаковой, возглавляемый ей центр проводил исследование, которое показало, что в России 9-10 миллионов человек больны диабетом, причем 90% из них - диабетом второго типа. Эксперты напомнили, что сахарный диабет приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, гангрене, слепоте, хронической почечной недостаточности и ряду других болезней. По данным государственной статистической отчетности, ежегодно в РФ признаются инвалидами 110-120 тысяч россиян, болеющих диабетом. Таким образом, государство теряет часть работоспособного населения.

Врачи считают, что противостоять этому можно только с помощью ранней профилактики и предлагают принять ряд мер, чтобы предупреждать сахарный диабет и сокращать число осложнений, к которым он приводит. "Первое - это, конечно, профилактика. Повсеместное внедрение обязательной диспансеризации населения, где обязательно исследуется сахар крови", - отметила Шестакова. По словам Покровского, наблюдать пациента с сахарным диабетом должна команда врачей: эндокринолог, кардиолог и сосудистый хирург. "Необходимо раннее своевременное направление больных с поражением сосудов к сосудистому хирургу", - сказал Покровский. Кроме того, важным является обеспечение всех пациентов с сахарным диабетом лекарствами, независимо от региона проживания и наличия инвалидности, отметила Шестакова.

 

Общество Здоровье