Новости

11.11.2011 11:43
Рубрика: Общество

Журналистам не разрешат общаться с экипажем "Союза"

Представители СМИ не будут допущены до предстартового общения с экипажем пилотируемого корабля "Союз ТМА-22", который стартует к Международной космической станции (МКС) 14 ноября, сообщает РИА Новости.

"Руководство отрасли решило отказаться от традиционной церемонии напутствия космонавтов в присутствии родственников и журналистов", - сообщил источник на Байконуре.

По словам источника, изменена вся предстартовая процедура. Если ранее после облачения в летные скафандры космонавты, находясь в изолированном помещении, по громкой связи общались с родственниками и руководством в присутствии журналистов, то теперь это общение произойдет без представителей СМИ.

Вопреки сложившейся практике, теперь космонавты будут рапортовать о готовности к полету на стартовом комплексе, а не в монтажно-испытательном корпусе. Обычно за облачением космонавтов в скафандры наблюдают глава Роскосмоса, начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса, начальник центра подготовки космонавтов, президент РКК "Энергия" и представитель НАСА или Европейского космического агентства, если в состав экипажа входит американский или европейский астронавт.

Пуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-22" к МКС, намечен на 14 ноября в 08:14 мск с "Гагаринской" стартовой площадки. В состав основного экипажа входят космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также астронавт НАСА Дэниел Бербэнк. Их дублеры - космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Сергей Ревин и астронавт НАСА Джозеф Акаба.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пристыкованным космическим кораблем доставлена на стартовую площадку из монтажно-испытательного корпуса в пятницу в 5:00 мск. Разрешение на вывоз накануне дала государственная комиссия, уточнили в Роскосмосе.

Безопасность запуска будут обеспечивать 8 самолетов, 12 вертолетов и одно поисково-спасательное судно "Машук", которое вышло в Японское море, сообщила Росавиация. 

Общество Космос Правительство "Роскосмос"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники