Новости

14.11.2011 16:40
Рубрика: Власть

Челябинский областной суд справил новоселье аппеляционой инстанции

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

В Челябинском областном суде состоялось открытие нового корпуса, в котором с 1 января 2012 года начнет работать апелляционная инстанция по гражданским делам (апелляция по уголовному судопроизводству вводится в стране годом позже - ред.).

В торжественной церемонии разрезания алой ленточки приняли участие заместитель Председателя Верховного Суда РФ по гражданским делам Василий Нечаев, председатели областных и окружных судов УрФО, губернатор области Михаил Юревич и председатель ЗСО Владимир Мякуш. Новое здание суда гостям показали в рамках совещания по вопросам готовности судов к введению новой инстанции.

В связи с изменениями в процессуальном законодательстве решения районных, городских и областных судов теперь можно будет обжаловать в апелляционном порядке. В отличие от рассмотрения дел в кассации, где исследуются только правовые аспекты вынесения решений, апелляция - это новый пересмотр дела по существу: с повторным изучением фактов, вызовом свидетелей, исследованием новых доказательств по тем аспектам дел, которые вызвали разногласия. При апелляционном рассмотрении появляется больше возможностей исправить ошибки, но само разбирательство становится длиннее. Этим и вызвана потребность каждого суда в дополнительных помещениях, где будут проходить апелляционные судебные разбирательства.

По словам председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина, строительство нового судебного корпуса началось еще в мае 2008 года. Его площадь составила 7,3 тысячи квадратных метров. Суд прирос 11 новыми залами судебных заседаний (их стало 30 - ред.), оснащенных самой современной техникой, в том числе мониторами информационного оповещения, с помощью которых каждый посетитель суда может, не заглядывая в зал заседаний, узнать, какое дело слушается там в настоящий момент и ознакомиться со списком дел, назначенных на день. Здесь же установлены терминалы автоматической регистрации участников процессов. К считывателю терминала подносится штрихкод, нанесенный на извещение.

Основательную подготовку челябинского облсуда к нововведениям отметил губернатор Михаил Юревич, заявивший о соотвествии нового здания его высокому статусу, а так же заместитель председателя Верховного Суда РФ Василий Нечаев.

- Я во многих судах бываю, но настолько удобного, в том числе для работы апелляционной инстанции, еще не встречал, - сообщил Василий Иванович.- Это очень большое приобретение для всей Челябинской области.

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Реформа судебной власти