Новости

14.11.2011 16:45

Музей одной семьи

Автор: Вера Селуянова

Я хочу пригласить вас… в музей. Мы с вами перенесемся в небольшой кубанский городок Тимашевск, а затем в хутор недалеко от города.

Здесь расположен единственный в России музей одной семьи.

Тимашевский музей семьи Степановых посвящен горькой истории жизни женщины-крестьянки, простой труженицы Епистинии Степановой. Многодетная мать вырастила девять сыновей, и все они погибли на фронтах разных войн. Как же много было войн на нашей земле, если одной семьи коснулось целых три… Сашу забрала у матери гражданская война, Федю убили японцы в 1939-м, остальные сыны погибли в Великую Отечественную. Мать дождалась только самого старшего из них, Колю, но и он через несколько лет умер у нее на руках - старые солдатские раны.

Главное здание музея, выстроенное в 1970 году по проекту петербургского архитектора В. Гаврилова, расположено в центре города Тимашевска. А в четырех километрах, в хуторе Ольховском, сохранен маленький домик на две комнатки с камышевой крышей - именно отсюда мать провожала своих сыновей на фронт.

В музее я работаю три года. В самом начале своей работы, приступив к изучению музейных архивов и фондов, я не могла не восхититься духовной красотой этих людей. И подумала: ведь рассказывать об их подвиге можно совсем по-другому! Они ведь были совсем особенными, искренними, настоящими людьми. Безусловно, герои - но без претензий и пафоса… Значит, о них нужно говорить не избитыми высокими фразами, а действуя через души-струночки… И мы посвятили семье Степановых музыкальный фестиваль!

Он называется "Лэчу до тэбэ, мое сэрдэнько" - это строки из любимой песни Епистинии Федоровны. Вот уже три года в мае хата Степановых становится такой же, как много лет назад, когда сюда после рабочего дня спешили хуторяне. Соседи, ребятишки со знанием дела объясняли тогда прохожим: "А вы как думали, у Степановых сегодня концерт!". Со двора тогда вовсю звучала музыка, целый оркестр: скрипка, баян, балалайка, гитара, устраивались и репетировались представления, спектакли, сценки. К слову сказать, у Степановых, единственных на весь хутор, дома был даже патефон!

Конкурс фестиваля "Лэчу до тэбэ, мое сэрдэнько" проводится по трем номинациям - "Народные инструменты", "Народное пение", "Театр и художественное слово" - в этом были сильны и сами Степановы. Участвует население Тимашевского района, возраст конкурсантов - от 6 до 70 лет. Зрители уютно размещаются в тени раскидистых шелковиц. Одни ходят по степановскому саду, где проходит выставка прикладного искусства "Кубань мастеровая", другие чаевничают у большущего самовара возле выбеленной кабыци (печки - ред.), третьи гостят внутри хаты Степановых. В мае 2012 года состоится четвертый по счету Степановский фестиваль. Пусть о нем узнает вся Россия!