Новости

21.11.2011 00:30
Рубрика: Власть

Пространство на время

К 2015 году Россия, Казахстан и Белоруссия обещают запустить Евразийский союз

Россия, Казахстан и Белоруссия начали формирование Евразийского союза. Новое интеграционное объединение планируют запустить в 2015 году или, если получится, даже раньше.

В Кремле президенты Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали пакет документов о создании Единого экономического пространства. Главы трех государств скрепили своими подписями Декларацию о евразийской экономической интеграции, Договор о Евразийской экономической комиссии и Регламент работы Евразийской экономической комиссии.

Пять лет понадобилось России, Казахстану и Белоруссии, чтобы запустить на своей территории Таможенный союз. Стерев таким образом границы, страны мгновенно получили экономическую отдачу - товарооборот трех государств вырос на 40 процентов.

Планы интеграции этим не ограничились. "Теперь мы переходим на следующую стадию интеграции, - заявил президент Казахстана, предваряя подписание документов. - Думаю, мы дойдем до конца".

- Сегодняшняя наша встреча действительно имеет шансы стать одним из ключевых событий текущего года, - заметил Дмитрий Медведев, когда чернила на документах только успели подсохнуть. - Мы сделали очередной и очень мощный шаг на пути формирования Евразийского экономического союза (ЕЭС) - объединения, которое, вне всякого сомнения, будет определять будущее наших стран.

Он отдельно поблагодарил президента Назарбаева, который уже в тяжелые 90-е годы стал создателем этой идеи, во времена, когда слово "интеграция" воспринималось как рудимент советской лексики. Поблагодарил и президента Лукашенко, настоявшего на том, чтобы документы были подписаны именно в ноябре.

Евразийский экономический союз должен заработать к 2015 году. "Если созреют предпосылки, будем двигаться быстрее, - предположил Дмитрий Медведев. - Не будем забегать вперед, не будем суетиться, но если сможем, будем двигаться быстрее".

За оставшееся время участникам союза необходимо согласовать макроэкономические показатели. Потом предстоит не такой простой диалог по тарифам монополий, как, например, единые транспортные тарифы железных дорог. "Дальше к 2015 году подойдем к единым тарифам транспортировки нефтегазовых трубопроводных систем, и тогда полностью начинает работать Единое экономическое пространство", - рассказал президент Казахстана.

Пока же с 1 января следующего года должна приступить к работе Евразийская экономическая комиссия. Она придет на смену комиссии Таможенного союза, которая прекратит существование 1 июля, и станет постоянным наднациональным органом. Возглавит коллегию комиссии российский министр промышленности и торговли Виктор Христенко, а в совет комиссии войдут по одному вице-премьеру от каждой страны.

Доказывая стремление работать быстрее, российский лидер в присутствии коллег внес на ратификацию в Госдуму соглашение о Евразийской экономической комиссии, подписав письмо на имя председателя Госдумы Бориса Грызлова с предложением одобрить документ.

Работа комиссии будет проходить на равноправных началах, ни одна страна не будет доминировать в ней.

Это тоже является дополнительным фактором, который притягивает к новому интеграционному процессу другие страны с пространства СНГ. "Нас это радует, - признался российский президент. - Это доказывает, что тенденция к расширению многостороннего сотрудничества на равноправной основе, взаимовыгодной основе набирает силу".

Всех подряд, правда, принимать не станут, поскольку потенциальные участники союза - наиболее вероятными кандидатами сейчас считаются Таджикистан и Киргизия - должны отвечать определенным критериям. "Мы сегодня договорились, что для этих желающих будет выработана определенная "дорожная карта", - объяснил Александр Лукашенко. - Прыгаете на этот уровень, через эту планку, - приходите, будем сотрудничать".

По его же признанию, России, Казахстану и Белоруссии тоже пришлось сделать широкий шаг, чтобы перешагнуть через силы, которые в странах всячески пытаются сорвать весь интеграционный процесс. Кто стоит за этими людьми, Лукашенко известно.

"Мы идем на это, потому что это выгодно всем трем государствам", - заверил президент Белоруссии. Никто свой суверенитет не ограничивает и никакая Россия силой партнеров к интеграции не подгоняет. "Думаю, что Россия зря уж слишком оправдывается в Брюсселе, что она кого-то тут "напрягает", - сказал Лукашенко. - Ничего Россия не напрягает".

Венцом Евразийского союза может стать единая валюта. Правда, это дело не такого скорого будущего, но о расчетной единице союза рассуждают уже сейчас. "Считаю, что ни одна национальная валюта, включая, конечно, мощный рубль, не годится. Должно быть другое название, другая валюта", - заявил Нурсултан Назарбаев в интервью агентствам "Интерфакс" и РИА Новости.

При этом главы государств совершенно не опасаются проблем, которые сегодня переживает Евросоюз. По словам Медведева, ЕС во время формирования купил кота в мешке. "Мы знаем, кто идет с нами в интеграцию, - разъяснил он принципиальную разницу. - Это три страны, у которых была общая история, общее прошлое, а сегодня мы создаем общую экономику".

Отметить подписание соглашений российский лидер пригласил коллег в ресторан на 62-м этаже башни "Федерация" в деловом центре столицы. А вечером того же дня Дмитрий Медведев с супругой и Нурсултан Назарбаев посетили Большой театр, где состоялась премьера новой постановки балета "Спящая красавица".

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Макроэкономика Международные организации Таможенный союз (ТС)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники