Новости

21.11.2011 17:30

Запах росы и парного молока

Автор: Владимир Рыжов

Вы когда нибудь просыпались, ощущая запах росы и парного молока? Именно так просыпается деревня летом, а зимой - под треск дров в печи.

Есть маленькая деревенька в Удмуртской республике, которая называется Старые Ятчи. В последнее время я там часто бываю. И что бы не говорили, там очень интересно.

Дом, в котором я останавливаюсь, расположен так, что из окон видно всю деревню. Видно, как дядь-Вова пашет огород, а "Капитан” (почему его так зовут, я пока не узнал) выгоняет коров. Кто-то собирается в село Грахово, до которого примерно 20 километров 15 из которых придется проехать по грунтовой дороге, кто-то спешит в магазин, чтобы пополнить запасы провизии, школьный автобус, собрав детей из соседних деревень, спешит на первый урок, ну а мы идем на рыбалку.

Река Умяк, хоть и небольшая, но щедрая. Если повезет, поймаешь щуку и приготовишь отличную уху, не повезет - порадуешь усатого четвероногого друга. В любом случае, это не будет впустую потраченным временем - в самом крайнем случае на берегу найдется черника, земляника и другие ягоды.

Вернувшись домой, подкрепляемся свежим молоком и шаньгами (это такие лепешки с картофельным пюре, чем-то похожие на ватрушки), приготовленными в настоящей русской печи, на которую зимой можно забраться и уснуть.

Грибов в этом году было очень много, причем маслята и белые грибы из наших деревенских почти никто не собирает. Особой популярностью здесь пользуются грузди и рыжики. Эх, вы бы по пробовали рыжики! Таких грибов не купишь даже в самых изысканных супермаркетах мегаполиса, от аромата только что открытой банки мурашки пробегают по телу.

Еще в лесу можно зайти на заброшенную пасеку и попробовать меда диких пчел или собрать вкусных яблок, которые когда-то давно здесь посадили.

Ну а вечером - настоящая русская баня, с дубовым или березовым веником, горячим паром, от которого дух перехватывает.

Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Узнай свою страну РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники