Новости

22.11.2011 16:20
Рубрика: Общество

В Воронеже построят "учительский" дом

Текст: Татьяна Ткачева ( Воронеж)

Региональные власти получат у Фонда содействия развитию жилищного строительства землю под социальное жилье для школьных и вузовских преподавателей.

По предложению воронежского губернатора Алексея Гордеева в Фонде РЖС готовят документы для передачи в областную собственность участка федеральных земель в Северном микрорайоне Воронежа. Как сообщил глава департамента имущественных и земельных отношений региона Максим Увайдов, в декабре соответствующее решение должна принять межведомственная комиссия под руководством первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова. Руководителю департамента архитектуры и строительной политики Сергею Куприну и его коллеге из департамента образования, науки и молодежной политики Олегу Мосолову поручено подготовить к этому времени нормативную базу и техническую документацию по проекту "учительского" дома. К слову, о необходимости такого социального жилья в последние годы неоднократно заявлял областной комитет профсоюза работников образования и науки.

Выбранный участок находится по адресу Московский проспект, 142в - на полях, которые принадлежали воронежскому агроуниверситету и были изъяты в Фонд РЖС как не используемые по целевому назначению. Часть этих земель уже передана под комплексную застройку местным компаниям через аукцион. Несмотря на то, что для строителей это несомненная удача (в черте города почти не осталось свободного места для возведения жилья, а здесь речь идет о территориях в перспективном районе), фирмы уже заявили, что социальную инфраструктуру в новых кварталах возводить будет невыгодно. Стало быть, без помощи из бюджета застройка окажется не комплексной - а такой, к которой воронежцы, увы, привыкли.

Кстати

В собственность 14 муниципалитетов Воронежской области в ближайшем будущем перейдут социальные объекты Министерства обороны России. Юридический механизм для этого уже выработан. На местные бюджеты, таким образом, ляжет дополнительная нагрузка: из-за долгого отсутствия финансирования со стороны военного ведомства многие сооружения (речь о жилых городках, детских садах, поликлиниках) требуют существенной реконструкции.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж