21.11.2011 23:30

Президент МОК Жак Рогге уверен: Олимпийские игры в Сочи пройдут отлично

Накануне поездки в Москву на конгресс Европейских олимпийских комитетов и празднования 100-летия олимпийского движения в России президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге дал эксклюзивное интервью для "Российской газеты", ИТАР-ТАСС и телеканала "Россия 24".

Михаил Гусман: Господин президент, с момента вашего избрания президентом Международного олимпийского комитета в Москве, на июльской 112-й сессии МОК, прошло десять лет. Коротко обо всех этих годах рассказать сложно, но что стало для вас самым знаменательным, наиболее памятным за это десятилетие?

Жак Рогге: Назову основные события. Наиболее впечатляющий период - это период распространившейся по всему миру угрозы терроризма. За этот период произошла атака на Нью-Йорк и на так называемый объект "Земля-0" в Пентагоне 11 сентября 2001 года. После этого мы прошли сначала через один экономический кризис, а за ним грянул второй. Так что спортивному движению тоже пришлось иметь дело с такими вещами. Но, я думаю, моей командой и не только ею, но и всеми национальными олимпийскими комитетами была проделана хорошая работа, и работа эта продолжается. Мы сосредоточиваемся на высоком качестве проведения Олимпийских игр. И я рад видеть, что за время моего пребывания на посту президента игры проводились на очень хорошем уровне и в Солт-Лейк-Сити, и в Турине, и в Афинах, и в Пекине. Мы также инвестировали средства в новые программы по обеспечению высокого уровня проведения Олимпийских игр, что очень важно для олимпийского движения. Мы приняли жесткие меры против употребления допингов. А сейчас мы ведем исключительно ожесточенную борьбу с незаконным заключением ставок на результаты игр и сговорами, оказывающими влияние на исход игр. Так что весь этот период времени был насыщен напряженной работой.

Гусман: Известно, что в свое время штаб-квартира МОК находилась в Париже, а сейчас мы в гостях в вашей современной штаб-квартире в Лозанне. Почему именно здесь находится столица олимпийского движения?

Рогге: Решение переместить наш главный офис в Лозанну было принято Пьером де Кубертеном, основателем олимпийского движения, в 1915-м. Это произошло во время Первой мировой войны, когда германские войска подошли к Парижу. Главный офис объединенного Европейского олимпийского комитета (EOC) располагался в то время в Париже. Пьер де Кубертен хотел вывести EOC из зоны международного конфликта - среди возможных мест рассматривались Швеция и Швейцария. Правда состоит в том, что Швейцария была более предпочтительна с точки зрения языка, поскольку здесь, в Швейцарии, множество людей говорит на французском. Так что мы переехали сюда в 1915-м. И мы все еще здесь, и почитаем это за счастье. Вы знаете, Швейцария - страна с высоким уровнем организации. Здесь и природа, и озеро - это просто фантастика . Так что цель такой международной организации, как наша, - иметь возможность здесь, в Лозанне, поддерживать как можно более тесный контакт с Организацией Объединенных Наций.

Гусман: МОК поддерживает национальные олимпийские комитеты в рамках программы "Олимпийская солидарность". Эта программа была организована еще 50 лет назад, в 1960-м. Насколько действенна эта программа сегодня? Каковы сейчас ее функции?

Рогге: "Олимпийская солидарность" - это очень влиятельная программа в структуре олимпийского движения, поскольку она является тем каналом, через который мы можем инвестировать средства в развитие спорта в развивающихся странах. МОК из своих прибылей направляет до 4 миллиардов долларов в нашу четырехзвенную структуру. Так что мы обеспечиваем как летние Олимпийские игры, так и зимние Олимпийские игры. Мы вообще направляем 94 процента прибыли на поднятие спорта на новый уровень, но большую часть - в развивающиеся страны. Так что не так много денег идет на богатые страны, гораздо большие инвестиции идут в развивающиеся и бедные страны.

Гусман: Вы являетесь инициатором очень перспективного движения - проведения юношеских Олимпийских игр, то есть стремитесь вовлечь в спортивную жизнь все больше молодежи. Хотя сегодня интересы молодежи весьма разнообразны. Что делает МОК, чтобы больше молодежи, юношей и девушек были привлечены к спорту?

Рогге: Юношеские Олимпийские игры определенно оказали большое влияние на молодежь благодаря двум факторам. Один из них - возможность наблюдать за ходом Игр по телевидению, и, как вы знаете, атлеты разделяются по возрастным категориям, это модель, которая определенно становится стимулом для многих к участию в спортивных мероприятиях. Это то же самое, что традиционные Олимпийские игры. Чемпионами становятся совсем юные. Это стимул для того, чтобы идти в спортивные клубы и заниматься спортом. Но есть и второй фактор. И здесь играют роль Youtube, Facebook, Twitter...

Гусман: Новые технологии?

Рогге: Технологии нового поколения. Мы видим, что организовано широкое общение по вопросам спорта среди молодых людей, которые могут принадлежать к любым сообществам, независимо от того, насколько они велики. И это второй путь распространения спорта среди населения. У нас есть также и третий путь для распространения спорта. Это всемирное олимпийское образование в рамках тех или иных программ.

Гусман: Две проблемы, которые, на мой взгляд, сейчас очень мешают спорту, - это допинг и коррупция. МОК пытается бороться с этим злом в спорте. Как вы оцениваете риски, связанные с наличием этих проблем, и что нужно сделать для того, чтобы искоренить их?

Рогге: Допинг определенно есть нечто, с чем мы боремся уже давно, поскольку Европейский олимпийский комитет был первой организацией, которая стала вести борьбу с допингом в 1964 году. И с этого времени мы испробовали множество способов борьбы с этим злом. Думаю, у нас налицо большой прогресс в деле борьбы с допингом. Мы достигли в этом большого прогресса, поскольку создали Международное антидопинговое агентство, где спортивное движение работает в этом направлении совместно с правительствами стран. Потому что здесь необходима поддержка правительств. Без такой поддержки борьба никогда не будет эффективной. Потому что люди, которые принимают допинг, в основном принадлежат к криминальной среде. И для разрушения этих криминальных сетей распространения допинговых препаратов нужна эффективная работа полиции, нужно, чтобы в этом направлении работали официальные лица. Потому что спортивные организации не могут обеспечивать гарантии, не имеют права обыскивать багаж, заключать кого-то в тюрьму... Вот почему нам нужна помощь органов правосудия.

Гусман: Я хотел бы поговорить о женщинах в спорте. Женщины участвуют в Олимпийских играх все эти годы. И более того, сейчас все больше и больше соревнований по таким, ранее невиданным видам спорта, как женский бокс, борьба, штанга. Но вот в руководство олимпийского движения, в МОК, первая женщина впервые была избрана только в 81-м году. Среди руководителей спортивных федераций практически нет женщин. На этой фотографии в вашем офисе среди членов МОК очень мало женщин. Что делает МОК для того, чтобы женщины более активно были вовлечены в руководство спортивного движения?

Рогге: Это является абсолютным приоритетом для МОК - мы стремимся привлечь большое число женщин к участию в спортивном движении и завоеванию ведущих позиций. Приведу вам один пример. В Олимпийских играх в Москве в 1980 году в состязаниях приняли участие только 18% женщин. Сейчас в Пекине уже было 47% участниц-женщин. И это стало результатом нашей более активной политики. Потому что в спорте были введены новые женские состязания и новые программы при подготовке к Олимпийским играм. В течение этого десятилетия мы имеем дело с соотношением мужчин и женщин в спорте как 50 на 50. Где мы все еще отстаем, так это в предоставлении женщинам возможности занять лидирующие позиции. Сейчас в МОК - 20% женщин. Их будет больше.

Гусман: По вашей инициативе два года назад МОК получил статус наблюдателя при ООН. Тем самым МОК хотел подчеркнуть свое участие в укреплении международного сотрудничества. И на самом деле, насколько, на ваш взгляд, спорт и МОК вовлечены и должны участвовать в его укреплении?

Рогге: Спорт это нечто гораздо большее, чем просто выполнение атлетических трюков. Спорт также предполагает высокий уровень образования в школах в обществе. Чтобы заниматься спортом, нужно укреплять здоровье молодых людей как в физическом, так и в умственном отношении. И нужно, чтобы спортсмены были частью общества. И тогда вы будете способны учить и социализировать молодых людей, прививать им такие качества, как уважение к компетентному совету, соблюдение временных графиков, достижение качества результатов деятельности, уважение друг к другу, борьба с расизмом и с применением допингов.

Жак Рогге: Сочи был выбран не потому, что он находится в Российской Федерации, а потому что это был лучший выбор!

Гусман: На последней Генеральной Ассамблее ООН по представлению МОК был поддержан документ Генеральной Ассамблеи о том, чтобы в преддверии лондонских Олимпийских игр возродить античную традицию, идущую из Древней Греции: на время Олимпийских игр должны быть прекращены все военные конфликты. Насколько реалистична реализация этой замечательной идеи и насколько актуальна эта традиция сегодня?

Рогге: Вы знаете, это замечательная традиция, которая действительно существовала в античных Олимпийских играх три тысячи лет назад... Но то, что было возможно три тысячи лет назад, в небольшом сообществе и на небольшой территории с малой численностью населения, невозможно в глобальных масштабах в настоящее время. Так что спорт, к сожалению, не способен повлиять на причины военных конфликтов и не в состоянии поддерживать мир. Но спорт может внести свой вклад в призывы к укреплению мира. И я бы сказал, что олимпийское перемирие, которое мы имеем, должно быть всесторонне и единодушно поддержано ООН, Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. И единодушие в этом вопросе достигалось в ходе проведения большинства Олимпийских игр. Не только в античных Играх, но также и в наше время. Но иногда - мы должны это понимать, будучи реалистами и прагматиками, - один спорт не может изменить мир. Но он может подготовить для этого почву.

Гусман: Я хотел бы коснуться одной олимпийской традиции, которая, сейчас, к сожалению, несколько видоизменилось. Речь идет об олимпийском огне, который раньше зажигался, как и сейчас в Греции, а затем, путешествуя по миру, приходил в олимпийскую столицу. Сейчас олимпийский огонь путешествует только по стране - организатору. Я понимаю, эстафета олимпийского огня - это сложно. И все-таки - почему?

Рогге: Мы решили оставить эстафету только на территории страны - организатора игр, потому что мы не в состоянии тратить слишком много денег на прохождение огня по всему миру. Еще одним вопросом было то, что при прежней организации это переходило из юрисдикции одной страны в юрисдикцию другой. Комитет, организующий Олимпийские игры, может призвать себе на помощь правительство страны - организатора игр. Но организационный комитет не имеет полномочий воспрепятствовать решению правительства какой-либо иной страны. Поэтому, я думаю, это правильное решение. В результате мы достигали потрясающей организованности в этом вопросе.

Гусман: Я хотел бы поговорить о таком понятии, как Fair Play. Для спортсменов, для организаторов игр, для судей это, конечно, очень важное и серьезное понятие, и я думаю, что настоящие спортсмены всегда ценят такое понятие, как Fair Play. Какие особо памятные примеры Fair Play вам запомнились?

Рогге: У нас есть много примеров. Каждые Олимпийские игры дают десятки примеров Fair Play. Настоящие спортсмены избегают выходить за ее рамки. Так вот, слушайте. Я как раз вернулся с чемпионата мира по регби, который проводился в Новой Зеландии, где присутствовал на финальной игре между Францией и Новой Зеландией.

Гусман: Там была ожесточенная борьба!

Рогге: Национальную команду Новой Зеландии по регби называют All Blacks, поскольку она всегда выступает в форме черного цвета.

Гусман: Да.

Рогге: Поскольку это был финал, обе команды бросили жребий, кому какую униформу надеть. И Франция отказалась от жребия. И они согласились между собой, что они не будут играть в своих темно-синих майках, чтобы All Blacks могли надеть черные майки. Французы не были обязаны делать это. Но они предоставили соперникам возможность играть в собственных цветах. Я думаю, это пример Fair Play. Мы видим много ее примеров во многих видах спорта и, в частности, на Олимпийских играх.

Гусман: Ну, Олимпийские игры - грандиозный не только спортивный, но, мне кажется, вообще самый яркий праздник четырехлетия. Что для вас лично это событие - Олимпийские игры, ведь, все-таки, за вашими плечами их уже так много?

Рогге: Игры - это мечта, которой я грезил, будучи молодым атлетом. Когда я был юн, видел Игры в самый первый раз в жизни по телевидению. То были Игры в Риме в 1960-м.

Гусман: Для меня римские Игры тоже стали первыми в моей жизни Олимпийскими играми, которые я видел по телевидению.

Рогге: Я был молод, и я думал, что придет день, когда тоже буду участвовать в Играх. Так что мне нужно много тренироваться, бороться... Я осуществил свою мечту в 1968-м, когда начал свой путь в большом спорте и моя мечта воплотилась в жизнь. Вы приезжаете на Олимпийские игры и открываете для себя этот фантастический мир, уникальную атмосферу, это общение между атлетами, их взаимодействие, отношение к тебе публики. Так что для кого-то это воплощение мечты - принять участие в Олимпийских играх. Одновременно для широкой общественности Олимпийские игры - мощная пропаганда спорта и моральных ценностей. Потому что, наблюдая за атлетами, молодые люди, и не только они, другие люди тоже, решают заниматься спортом. Это продвижение идеи спорта в широкие массы.

Гусман: Вы и сегодня в отличной спортивной форме. Знаю, что вы - яхтсмен. Участвовали в трех Олимпийских играх, выступали за сборную Бельгии и по регби. Мы с вами вместе смотрели римскую Олимпиаду по телевидению, но я не стал, к сожалению, олимпийцем. А что сегодня для вас спорт, что он вам дал в жизни и насколько хватает времени для спорта?

Рогге: Спорт дал мне очень много, как и мое образование, мои родители, моя семья... Я перенял у них многое. Меня воспитали в атмосфере дисциплины, уважения к принципам и моральным ценностям. И все это укрепил спорт, потому что спорт отнял у меня множество других удовольствий, но дал мне хорошее здоровье и сильное тело, здоровый крепкий разум, спорт научил меня тому, что если ты хочешь заниматься чем-то после работы, то нужно приложить к этому много усилий. Спорт помог мне встраиваться в социальную жизнь. Так что спорт был для меня мощной силой.

Гусман: Я ознакомился с вашим графиком на эти дни, он чрезвычайно насыщенный. Вы в постоянных разъездах - разные международные мероприятия, спортивные состязания. Как часто вам удается общаться со своей семьей? У вас двое детей, супруга Анна. Не очень ли они критикуют вас за то, что практически всего себя отдали спорту, спортивному движению, и насколько часто вы бываете в родном доме в бельгийском Генте?

Рогге: Ну, моя жена и моя семья не очень-то счастливы, когда я уезжаю в длительные поездки. Да даже если это поездка всего на один день, а не в другой конец света. Я вижу моих детей, я бы сказал, с промежутком в две недели, по выходным, примерно так. И вы знаете, здесь небольшое расстояние между Женевой и Брюсселем - всего 40 минут полета. По сравнению с полетом в Российскую Федерацию намного меньше.

Гусман: Да, так можно летать.

Рогге: Просто происходит так, что через один-два уикенда я оказываюсь очень близко к Бельгии. Также много общаюсь с моими детьми по Скайпу и по Интернету. Так что мы счастливы.

Гусман: Я помню тот день в Гватемале, когда было принято решение о том, что зимние Олимпийские игры 2014 года состоятся в Сочи. Вся Россия в этот момент вскинула руки в радости. Потом было принято решение о проведении летних Олимпийских игр-2016 в Рио. После Сочи эстафету зимних Игр примет Южная Корея. Расширяется география Олимпийских игр. Что делается для того, чтобы она была еще шире?

Рогге: Знаете, расширение географии - это не самоцель. На что мы в первую очередь обращаем внимание при выборе города среди возможных кандидатов, так это на качество условий для спортивных состязаний. Наш первый критерий - это благосостояние региона и качество стадионов. Но если два города равны с точки зрения качества, удобства для спортсменов, то имеет место другое соображение: тогда мы смотрим на то, находится ли этот город на континенте или на субконтиненте. Игры никогда раньше не проходили в таком месте, как Рио. Если вернуться к вопросу о Сочи, то город был выбран не потому, что он находится в Российской Федерации. Сочи выбран, потому что это был лучший выбор! Потому что он предоставляет лучшие условия для атлетов. И, конечно, да, мы счастливы, что мы вернемся в Российскую Федерацию после проведения Олимпийских игр в Москве в 1980 году. Но географические соображения - не самоцель. Целью является выбор наилучшего места. Вот почему - Сочи.

Гусман: Теперь у меня такой вопрос. В Сочи будет шесть новых видов спорта, один из них, который, надо сказать, очень интересен, - это женские прыжки с трамплина. В Рио-де-Жанейро будет два новых вида спорта. Это, насколько я знаю, - гольф и любимое вами регби. Как принимаются решения о расширении видов спорта?

Рогге: Если вы хотите ввести в программу Олимпийских игр новый вид спорта, то нужно руководствоваться множеством критериев. Это должен быть универсальный вид спорта, распространенный во всем мире. Это должен быть вид спорта, в котором имеет место уважение моральных ценностей, таких как борьба с допингом, борьба с предварительными сговорами, борьба с насилием. Это должен быть вид спорта, не слишком дорогой с точки зрения инфраструктуры. И это должен быть вид спорта, которым занимаются как мужчины, так и женщины. Так что, когда все это сочетается в одном виде спорта, мы можем сделать свой выбор. И обязательно этот вид спорта должен быть зрелищным для телевидения.

Гусман: Членами МОК являются выдающиеся личности. Тут и коронованные особы, и знаменитые деятели спорта, и великие спортсмены. Россию представляют люди, которые всю жизнь отдали спорту. Это и Виталий Смирнов, и Шамиль Тарпищев, и Александр Попов. На ваш взгляд, какими критериями должен обладать человек, чтобы быть удостоенным избрания в столь высокий орган, как МОК, и что для вас быть членом и президентом МОК?

Рогге: Ну, для меня, определенно, это и великая честь, но и огромная ответственность, конечно, потому что я возглавляю Международный олимпийский комитет и отвечаю за его благополучие, хорошую работу. Я рад, что могу сказать, что я очень ценю российских членов МОК. Виталий Смирнов - человек, обладающий огромным опытом, он был замечательным руководителем российского спорта, внес огромный вклад еще в организацию московских Игр, и он очень уважаемый человек. Шамиль Тарпищев - это, конечно, Мистер Теннис Российской Федерации.

Гусман: И даже всего мира!

Рогге: Взгляните на все его успехи! А Саша Попов - это Саша Попов! Это икона атлетизма, он очень хороший человек, великая легенда такого вида спорта, как плавание. Так что я очень доволен и горжусь моими российскими коллегами.

Гусман: Россия участвовала в Олимпийских играх еще с 1908 года, Советский Союз был победителем в неофициальном командном зачете на целом ряде Олимпийских игр. С 1994 года в Олимпийских играх участвует Российская Федерация, и, на мой взгляд, в целом в общем-то успешно. Как, если взять весь исторический период 100-летия олимпийского движения в России, вы оцените вклад российских олимпийцев в международное, в мировое олимпийское движение?

Рогге: Конечно, время внесло свои изменения, и эти изменения произошли к лучшему. Я сам принимал участие в Олимпийских играх, проходивших в Москве в 1980 году, потому что был руководителем бельгийской команды. И мы выступали за то, чтобы принять участие в московских Играх, противопоставив свое мнение решению бельгийского правительства бойкотировать эти игры. Но мы сказали: "Нет, мы поедем в Москву". Это был сложный период. Потому что, как вы знаете, СССР воспринимали с большим критицизмом, существовало большое предубеждение и в моей стране. Но мы решили, что мы поедем, и это было хорошее решение. И это были очень хорошие Игры. Сейчас времена изменились, мир изменился, мир открыл глаза. Потому что в 1980 году было противостояние Востока и Запада, у вас была коммунистическая система, и она противостояла капиталистической системе. Так что в большой степени существовал антагонизм. Теперь все это изменилось. Хотя в мире все еще имеют место конфликты, но они не делят мир на два больших блока. Это отражение того, что бойкота по отношению друг к другу у нас больше нет. Больше нет серьезных причин для бойкота. Но позвольте мне выразиться предельно ясно. Спортивное движение нуждается в поддержке политических сил мира. Именно в позитивной поддержке, а не в эксплуатации политическими силами. Потому что без наличия хорошего контакта между правительствами и представителями спорта не получится хорошего развития ни в какой стране. И на сегодня, я полагаю, мы достигли той стадии, когда политический мир и мир спорта взаимодействуют друг с другом очень хорошо.

Гусман: Большое спасибо, господин президент, за эту встречу.

Беседу вел первый заместитель Генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман